Британский изобретатель и телеведущий Колин Фёрз собрал в своем гараже летающую модель ховербайка. На весь проект у него ушло чуть больше месяца, а первый видеоролик, посвященный планированию и проектированию, британец опубликовал три недели назад. Испытания летательного аппарата прошли успешно, хотя в целом машина получилась не грузоподъемной, маломаневренной и трудной в управлении.
В конструкции аппарата Фёрз использовал алюминиевые профили и трубы, из которых сварен каркас, а также два двигателя с воздушными винтами, которые обычно используют парапланеристы. Задний двигатель ховербайка повернут воздушным винтом вверх, а передний — вниз. При этом на задний двигатель установлен винт с обратным углом установки лопастей.
Разнонаправленное положение двигателей британец использовал для компенсации реактивного момента по типу вертолета. На вертолетах с несколькими несущими воздушными винтами такие винты вращаются в противоположные стороны. Каждый двигатель ховербайка может поднимать груз массой около 45 килограммов. Этот показатель Фёрз установил в ходе экспериментов.
Британец также установил на ховербайк систему гибкого топливопровода и обычную пластиковую канистру для горючего. Первые испытания летательного аппарата проводились сперва на жесткой привязи, затем на тросовой, а потом без фиксации. Изобретатель даже опробовал «боевую» версию ховербайка — он стрелял с него из римских свечей.
Как изготавливают архитектурные макеты
Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».