В Юрьевце нашли утраченную немецкую рукопись XII века

Фрагмент кодекса Бардевика

Wikimedia Commons

Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) обнаружили ранее утраченную средневековую немецкую рукопись XIII века. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

Найденная в собрании «Музеев города Юрьевца» рукопись оказалась кодексом Бардевика. Этот кодекс любекского права был создан в 1294 году по поручению главы любекской канцелярии Альбрехта фон Бардевика и включает в себя дальнейшие записи и списки грамот вплоть до 50-х годов XIV века.

Со второй половины XX века кодекс считался утраченным и до сих пор был известен науке лишь по изданию первой половины XIX века и по нескольким иллюстрациям. Рукопись сохранилась в хорошем состоянии, однако специалисты ГОСНИИР подчеркивают необходимость ее реставрации, так как ее переплет был утерян.

Любекское право — одна из систем феодального городского права Северной Европы, Северной Германии и Польши. Формирование Любекского права началось с момента получения Любеком статуса имперского города в XII веке.

Кристина Уласович



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.