Истребители Gripen научатся не сталкиваться с землей

Gripen

Saab

Истребители Gripen, разработанные шведской компанией Saab, начали проходить модернизацию до версии 20, сообщает Defence Talk. Одним из основных новшеств, которые получат самолеты, является автоматическая система уклонения от столкновения с землей. Она заменит обычную систему предупреждения о сближении с землей, контролирующую высоту полета и подающую звуковой сигнал при опасности столкновения.

Автоматическая система будет постоянно отслеживать высоту полета боевого самолета. В случае, если система определит, что траектория полета истребителя пересекается с поверхностью земли и летчик не предпринимает никаких действий для ее изменения, Gripen автоматически начнет набирать высоту. Аналогичная система с 2014 года устанавливается на американские истребители F-16 Fighting Falcon.

Среди прочих улучшений, которые получат Gripen — доработанная радиационная, биологическая и химическая защита. Она предотвратит попадание опасных веществ в дыхательную смесь летчика. По заявлению Saab, улучшенная защита также значительно облегчит обработку и обеззараживание истребителей на аэродромах.

Боевые самолеты также получат ракеты Meteor класса «воздух-воздух» и корректируемые авиационные бомбы SDB. Ранее стало известно о завершении работ по созданию модернизированной радиолокационной станции PS-05/A Mk.4 для истребителей Gripen. Новая версия радара отличается от предыдущей вдвое большей дальностью обнаружения целей — 240 километров.

Модернизация радара была произведена за счет установки двух новых сменных линейных блоков с обновленным программным обеспечением и модернизированными приемо-передатчиками. По данным Saab, дальнейшее совершенствование этих блоков позволит повысить дальность обнаружения целей импульсно-доплеровским радаром PS-05/A еще на 50 процентов. Это усовершенствование будет готово к 2017 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.