В Кембридже «возродили к жизни» 1000-летние песни

Стихи и музыка из манускрипта Боэция «Утешение философией»
Cambridge University Library
Доктор Сэм Барретт из Кембриджского университета реконструировал песни из манускрипта XI века. В субботу 23 апреля их исполнили в Кембридже. Страница из рукописи, по которой восстановили мелодии песен, была украдена из Кембриджского университета в XIX веке и в течение 142 лет считалась утерянной. О событии рассказывает пресс-релиз университета.
Песни были частью трактата «Утешение философией», которое написал в 20-х годах VI века римский государственный деятель, философ и теоретик музыки Боэций. Его сочинение было одним из самых важных и читаемых произведений средневековья, его переводили на английский язык Чосер, автор «Кентерберийских рассказов», и королева Елизавета I.
Чтобы реконструировать песни из «Утешения философией», ученому из Кембриджа Сэму Барретту понадобилось более 20 лет кропотливой работы. Стихи из трактата были положены на музыку, записанную невмами в книге XI века «Кембриджские песни». Невмы — средневековые предшественники нот, не были нотами в современном понимании. По словам доктора Барретта, они указывали на рисунок мелодии и детали вокальной партии, но не задавали тон мелодии. Детали исполнения передавались устно, музыканты их просто запоминали, а в XII веке устная традиция была утрачена.
Манускрипт «Кембриджские песни» был создан в первой половине XI века в Германии и был последним томом антологии латинских текстов. Книга долгое время находилась в Кентербери, а в конце XVII века ее перевезли в университетскую библиотеку Кембриджа.
В 1840 году страница из книги, на которой были записаны стихи и невмы была утрачена. Германский студент вырвал лист из книги и вернулся с ним на родину. В течение 142 лет страница считалась утраченной, до тех пор пока в 1982 году ее случайно не нашла в библиотеке Франкфурта британский историк Маргарет Гибсон. «Без этой экстраординарного случая восстановить утраченные песни было бы намного труднее», — объясняет Барретт.
После того, как песни были реконструированы на 80 или 90 процентов, Барретт подключил к исследованию руководителя ансамбля средневековой музыки «Секвенция» (Sequentia) и проекта «Потерянные песни» Бенджамина Багби. Барретт и Багби протестировали теоретические выкладки Барретта на практике и реконструировали звучание музыкальных инструментов того времени. Ансамбль «Секвенция» стал первым исполнителем восстановленных песен.
Екатерина Русакова