Ракету «Железного купола» впервые запустили с «чужой» установки

Старт Tamir из MML

U.S. Army

Армия США провела новые испытания перспективной универсальной пусковой установки MML. Как сообщает Defense News, во время проверок, проведенных 14 апреля 2016 года, установка запустила ракету-перехватчик Tamir, разработанную израильской компанией Rafael для комплексов противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome). Это был первый запуск Tamir не из установки «Железного купола» и первый старт ракеты иностранного производства из MML.

Испытания проводились на полигоне «Уайт-Сэндз» в Нью-Мехико. Ракета-перехватчик после запуска поразила беспилотный летательный аппарат. Tamir, изначально разработанная для поражения ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин, также может использоваться и для противовоздушной обороны. Как отмечает издание, запуск израильской ракеты из универсальной установки может свидетельствовать о том, что американские военные заинтересовались комплексами «Железный купол».

Разработка MML ведется в рамках программы Армии США по универсализации объектовых средств противовоздушной обороны. MML во время предыдущих испытаний уже удачно запускала ракеты AIM-9X Sidewinder класса «воздух-воздух», зенитные MHTK и FIM-92 Stinger, а также AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность». Универсальная пусковая установка, заряженная одновременно несколькими типами ракет, может использоваться для перехвата крылатых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин, беспилотников и неуправляемых ракет.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.