Приложение для распознавания лиц указало на общие черты компаньонов Доктора Кто

Дэвид Теннант в роли Десятого Доктора

Doctor Who / BBC

Дэвид Робертсон, британский психолог из Университета Йорка указал на общие черты лица компаньонов Доктора, главного героя британского сериала «Доктор Кто». Для этого ученый использовал программное обеспечение распознающее лица людей. С его помощью удалось «усреднить» лица актеров, игравших компаньонов Доктора и выяснить ряд закономерностей. Об этом сообщает пресс-релиз университета.

Робертсон использовал для усреднения программу PsychoMorph, имитирующую процесс запоминания человеком лица незнакомых ему людей. Изначально она была предназначена для того, чтобы улучшить процесс распознавания смартфонами лиц людей. В качестве исходных данных психолог загрузил снимки 14 актеров и 27 актрис, игравших компаньонов Доктора. 

«Интересно отметить, что усредненные лица компаньонов обладают рядом сходств с реальными актерами, — отмечает автор, являющийся поклонником Доктора Кто. — На первый взгляд, усредненные компаньоны-девушки напоминают номинантку Оскара Фелисити Джонс, а мужчины схожи с Крисом Хемсвортом, игравшим Тора». Ранее Дэвид Робертсон также предпринял попытку усреднить лица Доктора.

«Доктор Кто» — самый продолжительный из существующих сериалов. Его первая серия вышла на экраны более 50 лет назад, в 1963 году. Доктор — главный герой сериала, представитель инопланетной расы повелителей времени. Он путешествует в пространстве и времени в корабле, стилизованном под полицейскую будку. Как правило, его сопровождают компаньоны, сменяющие друг друга.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.