Древние охотники использовали петроглифы как «дорожные указатели»

Оцифрованная версия древних петроглифов

Erik Kjellman / Tromsø Museum - The University Museum

Норвежские археологи обнаружили в области Гамнес на севере Норвегии необычные петроглифы северных оленей и лосей, которые датируются 5200 — 4200 годами до нашей эры. Большинство животных изображено двигающимися в одном направлении. Ученые предполагают, что петроглифы служили «рекламными щитами» или «дорожными указателями» для древних охотников. О находке сообщается в Sciencenordic.com

Ученые обнаружили петроглифы летом прошлого года случайно, во время раскопок поселения каменного века. До сих пор исследователи нашли 48 фигур, некоторые из них незаконченные. Рисунки изображают только северных оленей и лосей, что необычно для рисунков, найденных в Норвегии.  Кроме того, животные изображались повернутыми мордой в одну и ту же сторону, как своеобразные указатели. На петроглифах, найденных на норвежском полуострове Альта, помимо лосей и оленей были изображены медведи, рыба, лодки и сцены охоты, при этом животные двигались в разных направлениях.

Исследователи предложили объяснение необычным наскальным рисункам. Место, где нашли петроглифы, находится между устьем реки и оконечностью фьорда, выходящего в Баренцево море. Раскопки поселений каменного века в северной Норвегии показали, что их жители вели оседлый образ жизни, а за стадами оленей следовали лишь немногочисленные охотники. Кости, найденные в поселениях каменного века на севере Норвегии, свидетельствуют о том, что жители прибрежных районов охотились на оленей, а лоси были частью рациона внутри страны. Обнаруженные археологами петроглифы были выбиты в центре скалы примерно на уровне моря и были хорошо видны с разных направлений.

Исследователи предполагают, что возможно, петроглифы служили своеобразной базой данных, охотники с помощью рисунков обменивались информацией о поведении животных. Либо петроглифы в Гамнесе могли изображать миграционные пути животных, их скопления и то, в каком направлении они передвигались. «Сегодня северные олени осенью мигрируют с телятами с побережья вглубь страны. Вполне возможно, что в каменном веке пути миграции были такими же», - говорит Аня Рот Ниеми, менеджер раскопок из Арктического университета Норвегии.

Екатерина Русакова





Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.