Слепые определили сравнительный рост мужчин по звуку голоса

Кадр из фильма «Близнецы»

Universal, 1988

Польские ученые показали, что незрячие люди могут определить относительный рост человека только по звуку его голоса. Исследователи попросили слепых прослушать парные записи гласных звуков, которые произносили мужчины разного роста и по звуку определить, кто из двух мужчин выше. Результаты исследования опубликованы в Biology Letters.

По звуку голоса зачастую можно судить о росте человека. Например, высокие люди с длинным речевым трактом говорят низким голосом с более близкими формантами. Более ранние исследования показали, что зрячие люди могут оценить рост говорящего по звуку его голоса и обычно ассоциируют низкий тембр голоса с высоким ростом. Однако, до сих пор неизвестно, как люди приобретают такую способность: с помощью обучения, то есть периодически видят, как высокие люди говорят низким голосом или же люди в принципе ассоциируют низкие звуки с большими размерами, а потом проецируют эту ассоциацию на голос и размеры тела. Если верно второе, то способность сопоставлять низкий звук с большими размерами может быть врожденной или для того, чтобы сопоставлять звуки с размерами не нужно видеть объект, достаточно его слышать. Чтобы подтвердить или опровергнуть второе предположение, авторы работы решили проверить ее на незрячих людях.

В исследованиях участвовали добровольцы в возрасте от 20 до 65 лет. 68 мужчин и женщин были слепыми от рождения или полностью ослепли в течение жизни, 23 человека были зрячими и составляли контрольную группу. Авторы статьи записали гласные звуки, которые произносили 30 взрослых мужчин разного роста (разница в росте была от нуля до 21 сантиметра). Записи в случайном порядке объединили в пары и предложили прослушать участникам эксперимента. Они должны были определить по звуку голоса, кто из говоривших был выше. Чтобы все испытуемые были в равных условиях, зрячих людей просили перед экспериментом закрыть глаза.

Оказалось, что на количество правильных ответов не повлияло то, зрячий был участник эксперимента или слепой, а также их пол и возраст. Правильные ответы составляли примерно 56 процентов от их общего числа. Единственным фактором, повлиявшим на точность ответов, была разница в росте говоривших мужчин. Чем значительнее была разница, тем точнее отвечали участники. Если разница в росте говоривших была максимальной, 21 сантиметр, количество правильных ответов достигало 89 процентов.

По мнению авторов статьи, полученные результаты говорят о том, что способность сопоставлять голос и рост может быть врожденной или для того, чтобы ее приобрести визуальная компонента не нужна.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.