Американские математики собрали с помощью краудфандинга финансирование для статистического исследования гендерного состава редакций научных математических журналов. Целевая сумма финансирования составляла шесть тысяч долларов, на данный момент собрано 6 148 долларов. Ученые планируют проследить, существуют ли какие-то связи между составом редакций и цитируемостью журнала или его математической области. Сбор средств происходил на платформе Experiment.
Авторы планируют с помощью краудсорсинга собрать данные о редакциях 600 научных журналов — имена редакторов, их должности, научные учреждения и адреса. Затем исследователи классифицируют редакторов по гендеру и приступят к поиску закономерностей. Обе части исследования могут быть выполнены с помощью краудсорсинговой платформы Amazon Mechanical Turk (MTurk), утверждают математики.
Согласно планам исследователей, с момента финансирования на сбор данных уйдет две недели, на их анализ — еще около одного-двух месяцев. Как только работа будет завершена, авторы направят статью с ее описанием в журнал быстрых публикаций, материал будет находиться в открытом доступе.
Актуальность такой работы авторы объясняют тем, что среди математиков мало женщин. К примеру, за последние 15 лет процент женщин, защитивших докторскую диссертацию колеблется возле показателя 28 процентов (статистика США). Эту проблему может усугублять гендерный перевес в редакциях, который может осложнять процесс публикации статей женщинами-математиками.
Владимир Королёв
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.