Религиозная риторика оказалась бесполезной в анти-алкогольных кампаниях

Mahdi Ayat. / Flickr

Ученые из США и Палестины пришли к выводу, что религиозная риторика в анти-алкогольной социальной рекламе не повышает ее эффективность. Результаты исследования опубликованы в Journal of Religion and Health.

Сотрудники Университета штата Мичиган и Бирзейтского университета пригласили для участия в исследовании 80 палестинских студентов, подавляющее большинство которых исповедовали ислам. Всем им демонстрировали два варианта анти-алкогольной социальной рекламы на Facebook. Один из них фокусировался на выигрыше («Трезвость улучшает работу мозга и придает энергию»), другой — на проигрыше («Употребление алкоголя ведет к ожирению»).

Половине студентов, выбранных случайным образом, показывали эти баннеры с цитатами из Корана и Абдуллаха ибн Умара аль-Кураши (сподвижника пророка Мухаммеда) о греховности употребления спиртного. Остальные участники видели такие же баннеры, но без цитат. После просмотра добровольцев попросили оценить качество социальной рекламы, а также выразить свою готовность поделиться ей в соцсети и принять участие в анти-алкогольной кампании.


Обработка результатов показала, что фокусировка на выигрыше более эффективна, чем на проигрыше. При этом эффект религиозной риторики оказался статистически незначимым.

Руководитель исследования Салим Альхабаш (Saleem Alhabash) предположил, что это может быть связано с феноменом психологического сопротивления. Он состоит в том, что при запрете чего-либо человеку подсознательно хочется поступить наперекор, поскольку он чувствует ущемление свободы своих действий. «Когда вы придаете посланию религиозную окраску, оно становится слишком сильным для принятия. Кроме того, человек может задаться вопросом о мотиве социальной рекламы — преследует она религиозные или мирские, альтруистические цели», — пояснил Альхабаш.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.