Китайские ученые впервые в истории провели успешный эксперимент по выращиванию в космосе эмбрионов млекопитающих на ранней стадии развития, сообщает «Синьхуа».
Как рассказал агентству профессор Зоологического института при Китайской академии наук Дуань Энькуй (Duan Enkui), возглавляемый им эксперимент прошел в ходе миссии исследовательского спутника SJ-10, запущенного 6 апреля 2016 года. В числе его научного оборудования был автономный контейнер «размером с микроволновую печь», поддерживающий жизнеобеспечение шести тысяч мышиных эмбрионов, каждый из которых на момент запуска состоял из двух практически идентичных клеток.
600 из этих эмбрионов находились в фокусе камеры высокого разрешения, которая делала снимки каждые четыре часа в течение четырех дней и отправляла их на Землю. Фотографии с камеры показали, что за трое суток с момента запуска эмбрионы развились до стадии полноценной бластоцисты, которая характеризуется началом видимой дифференцировки клеток и готовностью к имплантации в стенку матки. Скорость развития в целом совпадала с эмбриональным развитием в земных условиях, отметил Дуань.
Остальные эмбрионы через 72 часа пребывания на орбите были автоматически обработаны фиксирующим составом для последующего изучения влияния космических условий на эмбриональное развитие. 18 апреля спускаемая часть спутника с контейнером успешно приземлилась в хошуне Сыцзыван во Внутренней Монголии.
За время 12-дневной миссии на SJ-10 были проведены 19 экспериментов в области микрогравитации, биологии, физики жидкостей, материаловедения, радиологии и безопасности космических полетов (включая поджог горючих материалов).
Олег Лищук
Социальные нормы обязывают людей относится к родным и приемным родственникам одинаково, однако ученые выяснили, что их мозг при этом реагирует на них по-разному: обследование с помощью функциональной МРТ показало, что мозг показывает различающиеся реакции на моральные дилеммы, если в них задействована кровная или приемная сестра. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.