Англичанин нашел во дворе дома остатки римской виллы

Кадр с изображением римской мозаики

www.lukeirwin.com / YouTube

Англичанин нашел во дворе своего дома на юге Англии остатки римской виллы, построенной между 175 и 220 годами. О находке сообщает The New York Times.

Дизайнер ковров Люк Ирвин, живущий рядом с деревней Тисбери в графстве Уилтшир, в феврале 2015 года при прокладке электрического кабеля во дворе своего дома обнаружил мозаичный пол. Он был выложен из красных, белых и синих плиток и находился на глубине всего 45 сантиметров. Эксперты из музея близлежащего города Солсбери и организации «Историческая Англия» начали раскопки и выяснили, что мозаика была частью большой римской виллы, одной из крупнейших обнаруженных в Англии до сих пор. По оценкам ученых на вилле было 20 — 25 комнат только на первом этаже.

При раскопках археологи нашли монеты, украшения, керамические сосуды, колодец и отопительные трубы, проходившие под полом здания. Также был найден каменный детский саркофаг, который нынешние владельцы дома использовали в качестве цветочной клумбы. Интересной находкой оказались раковины сотен устриц и съедобного моллюска-труборога. По-видимому, моллюсков выращивали в прибрежных водах, собирали и перевозили вглубь страны в бочках с соленой водой. По словам Дэвида Робертса, археолога из «Исторической Англии», судя по найденным артефактам, вилла принадлежала элитной семье, которая «жила в роскоши».


Ученые сравнили найденную виллу с римской виллой в Чедворте, которая была обнаружена еще в XIX веке и является одной из крупнейших в Великобритании. Вилла была построена вокруг трех сторон двора, в ней тоже был мозаичный пол и два отдельных банных помещения.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.