Делающий ошибки компьютер пригодится военным

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA, США) профинансировало создание чипа, выполняющего вычисления с погрешностью. К примеру, на запрос «Сколько будет 1+1» компьютер может дать как ответ «2,01», так и «1,98». По словам разработчиков, такая неточность может дать значительное преимущество перед классическими компьютерами в обработке реальных данных. Первые устройства на чипе S1, разработанного Singular Computing, агентство получит этим летом. Об этом сообщает портал MIT Technology Review.

Для работы чип требует меньшего количества элементов электрической цепи и потребляет меньше энергии, чем традиционные устройства. Кроме выигрыша в энергии, модуль может дать выигрыш и в производительности для ряда задач, связанных с обработкой «шумных» данных. К ним относятся анализ сырой информации с лидаров и радаров, извлечение трехмерной информации из стереопар. 

К примеру, разработчикам удалось показать, что скорость обработки видео — поиска на записях конкретных объектов — с использованием подхода Singular Computing в 100 раз выше, чем при использовании точных вычислений. По данным компьютерной симуляции, энергопотребление «неточных» чипов при этом в 50 раз меньше, чем у традиционных.

Устройства, создаваемые компанией, будут состоять из 16 чипов S1 и одного традиционного процессора. Ожидается, что DARPA получит пять подобных устройств этим летом и предоставит исследователям онлайн доступ к некоторым из них.

Интересно отметить, что неточные результаты вычислений дает и другой известный тип вычислителей — квантовые компьютеры. Однако, это в первую очередь связано с их вероятностным характером. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики впервые изготовили топологические наноструктуры для нелинейной генерации света

Физики из России, Австралии и США впервые построили топологическую наноструктуру, которая преобразует инфракрасное излучение в зеленый свет. Для этого они поместили 11 кремниевых нанодисков диаметром 500 нанометров на стеклянную подложку и соединили их в зигзагообразную цепочку. Оказалось, что построенная структура сохраняет нелинейно-оптические свойства даже при небольшом изменении геометрии или частоты падающего света, а также нарушает принцип оптической обратимости. Статья опубликована в Nature Nanotechnology.