Вооруженные силы России приступили к войсковым испытаниям перспективных основных боевых танков Т-14 на базе универсальной тяжелой платформы гусеничной техники «Армата». Как пишет газета «Известия», после их завершения машины этого типа примут на вооружение. По словам заместителя генерального директора «Уралвагонзавода» Алексея Жарича, в настоящее время военные располагают 20 танками Т-14. Как ожидается, поставка серийных машин в войска начнется в 2017 году.
Разработка танка на базе платформы «Армата» ведется корпорацией «Уралвагонзавод» с середины 2000-х годов. Согласно действующим планам Министерства обороны России, войсковые испытания «Арматы» завершатся до конца текущего года, после чего начнется масштабное серийное производство новых машин. Танк Т-14 оборудован комплексом активной защиты и гладкоствольным основным орудием 2А82 калибра 125 миллиметров.
Башня нового танка — необитаемая. Весь экипаж, включая наводчика, располагается в жилых отсеках в корпусе. Кроме того, Т-14 получил семь катков. Это позволяет снизить удельное давление шасси на единицу площади поверхности, по которой передвигается танк, а значит повысить его проходимость. Как ожидается, «Армата» сможет развивать скорость до 90 километров в час, а запас хода танка по шоссе составит около 500 километров.
В октябре прошлого года сообщалось, что «Уралвагонзавод» сможет раскрыть технические характеристики танка Т-14 после того, как с него снимут гриф секретности. Это, в свою очередь, произойдет после завершения опытно-конструкторской работы, принятия Т-14 на вооружение России и оформления на эту машину паспорта экспортного облика. Как ожидается, стоимость одного нового танка составит около 250 миллионов рублей.
Власти Турции одобрили начало серийного производства реактивного учебного самолета Hurjet. Как сообщает Defense News, первый полет Hurjet запланирован на 2023 год. Учебный самолет должен заменить устаревающие T-38 Talon, которыми турецкие ВВС пользуются сегодня.