Щепку в зубах неандертальца назвали зубочисткой

Неандертальцы могли использовать щепки как зубочистки, или как «третью руку» во время манипуляций с деревом.
CSIC
Испанские и британские ученые исследовали останки неандертальцев, живших 49 000 лет назад, которые были найдены в испанской пещере Эль Сидрон и обнаружили в коренном зубе одного из них остатки древесных волокон. По мнению авторов работы неандертальцы могли использовать деревянные щепки в качестве зубочисток, либо использовали зубы как «третью руку». Результаты исследования опубликованы в журнале Antiqiuty, коротко о них сообщается в пресс-релизе университета Барселоны.
Ученые
исследовали химический состав и микроокаменелости зубного налета неандертальцев.
Исследователи обнаружили
в зубном налете различные химические вещества
(список не приводится) и следы истирания
зубов. Помимо прочего они нашли в одном
из коренных зубов остатки древесного
волокна хвойного дерева. По словам
авторов работы, они не входили в диету
неандертальцев, найденные волокна не
были похожи на съедобные части хвойного
дерева.
Исследователи считают, что возможно, неандертальцы использовали зубы не только для пережевывания пищи, но и как «третью руку» при манипуляциях с ветками, либо древние люди использовали деревянные щепки для гигиенических процедур. По словам авторов работы, это первый раз, когда в зубах неандертальцев были обнаружены несъедобные материалы.
Согласно недавнему исследованию в диету неандертальцев входило в первую очередь мясо крупных травоядных (мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей), которое составляло около 80 процентов рациона, остальные 20 процентов приходились на растительную пищу.
Екатерина Русакова