Ученые из США, Швеции и Великобритании пришли к выводу, что чрезмерная рвота у беременных может служить механизмом эволюционного отбора, описываемого гипотезой Триверса-Уилларда. Результаты работы опубликованы в журнале Economics & Human Biology.
Гипотеза, высказанная в 1973 году Робертом Триверсом и Дэном Уиллардом, гласит, что пол потомства млекопитающих, в том числе людей, зависит от текущих условий, в которых находится мать: в хорошие времена чаще рождаются мальчики, в плохие — девочки. Это связано с тем, что при недостаточном питании или нездоровье матери сын также может оказаться нездоровым или недокормленным, что помешает ему выиграть в процессе естественного отбора и произвести потомство. Эта гипотеза подтверждается многими наблюдениями, но биологический механизм ее реализации остается неизвестным.
Исследователи из Колумбийского и Стокгольмского университетов, а также Лондонского имперского колледжа проанализировали данные по 1,65 миллиона беременностей, зарегистрированных в Швеции с 1987 по 2005 год. В 17 840 случаях у беременных наблюдалась чрезмерная рвота (гиперемезис) — форма токсикоза, проявляющаяся частой рвотой (до 50 раз в день) и представляющая риск для плода. У 6128 из них, или в 34 процентах случаев, произошло невынашивание беременности.
Исследователи использовали уровень образования женщин как показатель их социоэкономического положения. Анализ данных показал, что у матерей, завершивших образование в возрасте 16 лет, чрезмерная рвота при беременности наблюдалась на 76 процентов чаще, чем у получивших высшее образование или защитивших диссертацию. При этом независимо от уровня образования при гиперемезисе снижалась вероятность рождения сына: если в среднем на 100 девочек рождается примерно 105 мальчиков, у участниц исследования с тяжелой рвотой в 56 процентах беременностей рождались дочери.
По словам ведущего автора исследования Лины Эдлунд (Lena Edlund) чрезмерная рвота при любом внешнем стрессе может симулировать «трудные времена», биохимически напоминая голодание, что приводит к более редкому рождению мальчиков.
Как отметил эволюционный биолог из Гарвардского университета Дэвид Хэйг (David Haig), на основании полученных данных нельзя однозначно говорить о причинно-следственной связи между гиперемезисом и частотой рождения девочек. Не исключено, что плод женского пола может быть самостоятельным фактором риска чрезмерной рвоты, например, из-за особенностей выработки гормона хорионического гонадотропина.
Олег Лищук
В инерционных потоках в микроканалах частицы образуют самоупорядоченные массивы в виде «поездов». Группа гидродинамиков из Франции детально изучила процесс формирования таких «поездов» и показала что ими можно управлять, изменяя скорость потока и концентрацию частиц. Результаты работы опубликованы в Microfluidics and Nanofluidics.