На родине Марии Магдалины нашли лопатку для фимиама

Clara Amit / The Israel Antiquities Authority
Израильские археологи обнаружили в поселении Магдала на берегу Галилейского моря бронзовую декорированную лопатку для фимиама. Ученые оценивают возраст артефакта в 2000 лет. О находке сообщается в пресс-релизе министерства древностей Израиля.
Лопатка
и чаша для фимиама были найдены в
гавани большого еврейского поселения.
Артефакты лежали на полу одной из комнат
хранилища, расположенного в гавани.
Подобные лопатки использовались для
переноски углей и фимиама, ароматической
смолы, которую «воскуряли» (сжигали) в
иерусалимском Храме в качестве жертвы
Богу.
Ранее ученые полагали, что такие лопатки были предназначены только для ритуальных целей, но так как похожие артефакты были найдены не только в местах отправления культа, стало понятно, что они использовались и в повседневной жизни. По словам руководителя раскопок, Дины Горни из министерства древностей Израиля, до сих пор было найдено еще девять подобных артефактов времен Второго Храма. Возможно, предметы были фамильной реликвией какой-то семьи, жившей в Магдале, либо они использовались как предметы обихода.
Лопатки для фимиама, как и другие предметы, которые использовались в Храме, считались священными предметами. Они упоминаются в Ветхом завете среди других ритуальных предметов:
Во время существования иерусалимского Храма фимиам сжигали на жертвеннике воскурения. Он также назывался «золотой жертвенник» и был одним из главных предметов в Храме. В Ветхом завете описан ритуал воскурения:
Екатерина Русакова