На родине Марии Магдалины нашли лопатку для фимиама

Clara Amit / The Israel Antiquities Authority

Израильские археологи обнаружили в поселении Магдала на берегу Галилейского моря бронзовую декорированную лопатку для фимиама. Ученые оценивают возраст артефакта в 2000 лет. О находке сообщается в пресс-релизе министерства древностей Израиля.

Лопатка и чаша для фимиама были найдены в гавани большого еврейского поселения. Артефакты лежали на полу одной из комнат хранилища, расположенного в гавани. Подобные лопатки использовались для переноски углей и фимиама, ароматической смолы, которую «воскуряли» (сжигали) в иерусалимском Храме в качестве жертвы Богу.

Ранее ученые полагали, что такие лопатки были предназначены только для ритуальных целей, но так как похожие артефакты были найдены не только в местах отправления культа, стало понятно, что они использовались и в повседневной жизни. По словам руководителя раскопок, Дины Горни из министерства древностей Израиля, до сих пор было найдено еще девять подобных артефактов времен Второго Храма. Возможно, предметы были фамильной реликвией какой-то семьи, жившей в Магдале, либо они использовались как предметы обихода.

Лопатки для фимиама, как и другие предметы, которые использовались в Храме, считались священными предметами. Они упоминаются в Ветхом завете среди других ритуальных предметов:

И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четыреугольный, и вышиною трех локтей. И сделай роги на четырех углах его, так чтобы роги выходили из него; и обложи его медью. Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, и лопатки, и чаши, и вилки, и угольницы; все принадлежности сделай из меди. Исход, 27:1-3
Лопатки изображались на мозаиках в синагогах наряду с другими религиозными атрибутами: менорой, плодами цитрона (сладкого лимона) и ветвью финиковой пальмы.

Во время существования иерусалимского Храма фимиам сжигали на жертвеннике воскурения. Он также назывался «золотой жертвенник» и был одним из главных предметов в Храме. В Ветхом завете описан ритуал воскурения:

И будет курить на нем Аарон курением благовонным; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им. И когда зажигает Аарон лампады в сумерки, он будет курить им. Это курение постоянное пред Господом в роды ваши. Не возносите на нем иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного; и возлияния не возливайте на него. И совершать будет Аарон над рогами его искупление однажды в год; кровью очистительной жертвы искупления будет он однажды в год совершать искупление на нем в роды ваши. Пресвят он Господу. Исход, 30:7-10
Магдала — древнее поселение на западном берегу Галилейского моря, упоминается в Библии, как родина Марии Магдалины. Ранее во время раскопок здесь были найдены рыночная площадь, синагога, декорированная цветной штукатуркой и напольными мозаиками, и миква — в еврейской традиции купальня для ритуальных омовений.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.