3D-печатную гидравлику показали в действии

MITCSAIL / YouTube

Исследователи из Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института опубликовали видео, которое демонстрирует работу готовых гидравлических узлов, созданных путем одновременной печати несколькими материалами на 3D-принтере. Доклад будет представлен на конференции ICRA 2016, подробнее о технологии печати готовой гидравлики N+1 рассказывал ранее.

Авторы работы использовали для печати Stratasys Objet260 с несколькими соплами, через которые подаются материалы с разными характеристиками. Благодаря наличию нескольких сопел принтер может одновременно печатать жесткие и эластичные части корпуса гидравлического узла и сразу заливать жидкость, что снимает потребность в последующей заправке и прокачке.


В опубликованном видео авторы демонстрируют работоспособность ранее распечатанных устройств. В частности, среди примеров показана гшестереночная гидромашина, гексапод, который приводится в движение единственным электромотором, а также отдельные гидравлические актуаторы.

Авторы отмечают, что их метод позволяет создавать гидравлические системы, которые было бы невозможно получить традиционным монтажом отдельной системы. Кроме того, подобный метод производства не требует никаких дополнительных манипуляций по заправке, поскольку жидкость помещена внутрь уже в процессе печати.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.