Роботы смутили людей просьбами потрогать себя

Stanford University

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что прикосновение к «интимным» зонам роботов вызывает у человека психофизиологическое возбуждение. Доклад будет представлен в июне на конференции Annual International Communication Association Conference, кратко о проделанной работе пишет IEEE Spectrum.

Авторы изучали, каким образом люди будут реагировать на просьбы робота прикоснуться к различным частям его тела. Десять добровольцев (четыре женщины и шесть мужчин) слушали и выполняли команды робота, который просил их при помощи одной руки потрогать его в определенной зоне. Например, робот мог попросить дотронуться до его руки или ноги, а также до тех частей тела, которые исследователи назвали «менее доступными» — до глаз, ягодиц, гениталий и груди.

К другой руке добровольцев был прикреплен датчик, измерявший электропроводность их кожи. Электропроводность кожи вырастает с повышением возбуждения, что позволяло ученым следить за психофизическим состоянием участников эксперимента. Стоит заметить, что в контексте данного исследования подразумевалось не сексуальное возбуждение, а общая реакция человека — внимательность, настороженность и осознание.



В результате 26 тестов ученые заметили, что прикосновения к менее доступным местам, то есть таким, к которым мы обычно не прикасаемся в повседневной жизни, вызывают у людей возбуждение. В то же время, когда участники трогали робота за руку или ногу, а также когда им просто надо было дотронуться одним пальцем, они оставались спокойны.

Исследователи объяснили это реакцией на человекоподобность робота. Конечно, существует множество ограничений и данную ситуацию нельзя считать универсальной — например, очень много зависит от условий эксперимента. В данном случае участники сидели напротив робота и слушали его команды, поэтому они могли ассоциировать его со взрослым человеком. Один из авторов работы отмечает, что если бы участники брали робота на руки, как ребенка, то подобной реакции могло бы и не быть.

Тем не менее, ученые считают, что при создании андроидов, которые используются как обслуживающий персонал в общественных местах, надо учитывать реакцию людей и, например, не помещать кнопки управления в областях, аналогичных табуированным зонам человеческого тела.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.