Финны вооружили дрона бензопилой

Финские фермеры установили на мультикоптер бензопилу и использовали получившуюся конструкцию для выполнения различных задач. Видео испытаний летающей бензопилы опубликовано на YouTube.

В проекте использован восьмироторный мультикоптер (октокоптер), к которому при помощи стабилизатора подвесили заранее запущенную бензопилу. Конструкция оснащена приводом, поворачивающим рабочую плоскость бензопилы — таким образом, беспилотник с пилой может использоваться для работ как с вертикальными, так и с горизонтальными объектами.

В опубликованном видео дрон при помощи бензопилы атакует несколько снеговиков. Кроме того, летающая пила используется для спиливания верхушки ели и сосулек, свисающих с края крыши. В конце ролика беспилотник атакует несколько воздушных шаров в воздухе, однако фрагменты одного из шаров попадают на лопасти, после чего октокоптер теряет управление и падает в снег.

Несмотря на то, что подобная конструкция выглядит не слишком эффективной, существуют реальные задачи, для которых применяется концепция летающей пилы. Например, для обрезки крон деревьев в районе линий электропередач — для этого используется вертолет с подвешенным массивом дисковых пил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаматериалы превратили офис с Wi-Fi в аналоговый компьютер

Французские физики придумали способ, с помощью которого можно превратить офис с Wi-Fi в аналоговый компьютер. Для этого ученые покрыли стенки офиса мета-поверхностями, которые изменяют граничные условия для отражающихся волн, и настроили отклик антенн, создающих и измеряющих электромагнитное поле. В результате исследователи смогли реализовать на такой системе дискретное двумерное преобразование Фурье размером 4×4. Статья опубликована в Physical Review X и находится в открытом доступе, кратко о ней сообщает Physics.