Сотрудники Университета Пердью установили точную структуру вируса Зика. Подробное ее описание опубликовано в журнале Science.
В своей работе ученые воспользовались не традиционной методикой рентгеновской кристаллографии, требующей относительно большого количества вирусных частиц, а криоэлектронной микроскопией, позволившей рассмотреть строение вируса с разрешением 3,8 ангстрем. Источником биоматериала стал пациент из Французской Полинезии.
Как и другие флавивирусы, Зика содержит покрытую липидной мембраной РНК из примерно 11 тысяч нуклеотидов, которая находится внутри белковой оболочки в форме икосаэдра. В состав вируса входят по 180 копий оболочечного белка (Е) из примерно 500 аминокислот и либо мембранного (М, около 75 аминокислот), либо прекурсорного мембранного (prM, около 165 аминокислот) белков. Вирусный геном также кодирует семь неструктурных белков, которые обеспечивают репликацию и сборку вириона и противодействуют врожденному иммунитету организма-хозяина.
Наибольшее структурное сходство вирус Зика проявляет с возбудителями лихорадок денге и Западного Нила. Основное отличие вирусов заключается в участке гликозилирования оболочечного белка (посредством него вирус связывается с инфицируемой клеткой), который у Зика расположен в позиции Asn154.
По словам исследователя Майкла Россманна (Michael Rossmann), уточнение структуры участка гликозилирования особенно важно, поскольку он служит наиболее перспективной мишенью для разработки противовирусных препаратов.
Текущая эпидемия лихорадки Зика началась в марте 2015 года в Бразилии и к настоящему времени охватила 33 страны. Сама лихорадка в большинстве случаев протекает относительно легко или бессимптомно, однако у перенесших ее беременных женщин часто рождаются дети с микроцефалией (врожденным недоразвитием черепа и мозга). По прогнозам Панамериканской организации здравоохранения, инфекция распространится на все американские страны, кроме Канады и Чили; Азия и Африка также находятся под угрозой.
Олег Лищук
Кристаллы лизоцима — фермента, который может быть выделен из яичного белка и человеческих слез или слюны — оказались выраженным пьезоэлектриком. Международная группа ученых показала, что пьезоэлектрический коэффициент для пленки, составленной из кристаллических агрегатов лизоцима, достаточно большой, чтобы эти материалы можно было использовать для биосовместимой электроники. Работа опубликована в Applied Physics Letters.