Хирурги из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, провели первую в истории трансплантацию печени от ВИЧ-инфицированного донора ВИЧ-инфицированному пациенту и первую в США пересадку почки между людьми с этим заболеванием. Об этом сотрудники университета рассказали на брифинге.
Операции провели междисциплинарные хирургические бригады под руководством Дорри Сегева (Dorry Segev). Печень и почка были забраны у мертвого донора женского пола, реципиентами стали неназванные пациенты с ВИЧ и недостаточностью соответствующих органов. Один из них уже выписался из клиники, второй будет вскоре готов к этому.
Пересадка органов между ВИЧ-инфицированными стала возможной благодаря принятию соответствующего закона (HIV Organ Policy Equity Act, HOPE) в 2013 году и одобрению операции Объединенной сетью обмена органами в феврале 2016 года. До этого ВИЧ-инфекция была абсолютным противопоказанием к донорству органов согласно закону 1984 года.
Сегев с единомышленниками добивались разрешения на трансплантацию органов между людьми с ВИЧ в течение шести лет. По их оценкам, в США ежегодно умирают от 500 до 600 инфицированных с пригодными для пересадки органами, которые могут спасти до тысячи жизней в год — при условии проведения адекватной антиретровирусной терапии риск для пациента с уже имеющейся ВИЧ-инфекцией минимален. Согласно разработанному протоколу пересадки, донор и реципиент должны до операции получать одинаковые противовирусные препараты.
«Мы смотрели на то, как пациенты умирают, а органы пропадают впустую», — сказал Сегев.
Олег Лищук
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.