3D-печать назвали ключом к дешевому гиперзвуковому оружию

Ракета с напечатанными деталями

Raytheon

Различные технологии трехмерной печати являются ключом к производству новых типов относительного дешевого гиперзвукового оружия. Об этом, как сообщает Breaking News, заявил Том Бассинг, руководитель отдела передовых ракетных систем американской компании Raytheon. По его словам, в первую очередь 3D-печать позволяет производить детали такой сложной формы, какую было бы очень затратно или вовсе невозможно реализовать обычными способами.

В качестве одного из примеров Бассинг привел производство деталей корпуса гиперзвукового оружия, внутри которых проделано множество каналов для охлаждения. Трехмерная печать позволяет изготовить нужную деталь с уже имеющимися в ней каналами и для охлаждения, и для проводки. При обычной технологии производства пришлось бы сначала сделать цельную деталь, а затем насверлить в ней каналы. При этом может пострадать общая прочность материала.

Компания Raytheon уже использует трехмерную печать для производства обычных типов вооружения, включая корректируемые снаряды Excalibur для Армии США и некоторые ракеты. В настоящее время компания участвует в двух тендерах Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Речь идет планирующем гиперзвуковом носителе TBG и гиперзвуковой атмосферной ракете HAWC. В этих тендерах участвует и компания Lockheed Martin.

TBG представляет собой носитель различного вооружения, разгоняемый ракетным двигателем до гиперзвуковой скорости и выводимый к верхним слоям атмосферы. Затем этот носитель уже без двигателей планирует к цели. В свою очередь HAWC будет представлять собой маневрирующий гиперзвуковой боеприпас, выполняющий полеты на относительно небольшие расстояния в атмосфере. Оба боеприпаса при разгоне свыше пяти чисел Маха (6,2 тысячи километров в час) будут сильно нагреваться и потребуют хорошего охлаждения.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.