Международная группа исследователей предложила определять поражение отдельных органов и тканей по метилированию ДНК погибших клеток в крови. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Существующие методы диагностики повреждения тканей по фрагментам циркулирующей в крови бесклеточной ДНК (бкДНК) основаны на определении последовательности нуклеотидов. Подобные методики дорогостоящи (более 1000 долларов за одно исследование) и применимы только в случае отличия генома распадающейся ткани (например, при раке или отторжении трансплантата) от нормальной ДНК, которая у всех здоровых клеток одинакова.
Исследователи из Израиля, США и ряда европейских стран разработали метод диагностики, основанный на типе метилирования (метиломе) бкДНК, который уникален для каждого типа клеток. Для этого они выделяли смесь фрагментов ДНК из крови доноров, усиливали ее с помощью ПЦР и проводили секвенирование для количественного определения бкДНК. Полученные результаты сопоставляли с тканеспецифичными базами данных метилома, определяя тип клеток, которым принадлежат выявленные бкДНК.
В ходе эксперимента ученым удалось выявить в образцах крови пациентов ДНК бета-клеток поджелудочной железы при развивающемся диабете 1 типа и после их трансплантации; олигодендроцитов (клеток, синтезирующих миелин) при рассеянном склерозе; нейронов и нейроглии после травмы мозга и остановки сердца; экзокринных клеток поджелудочной железы при раке этого органа и панкреатите.
Таким образом, разработанная технология может служить неинвазивным способом универсальной диагностики поражений различных органов и мониторинга их для оценки динамики заболеваний и эффективности лечения. Кроме того, с ее помощью можно изучать нормальное обновление клеток различных органов.
Подобный анализ экономически эффективен, поскольку требует не полного секвенирования ДНК, а лишь поиска специфичных маркеров, который обходится примерно в 10 долларов за один тест, пишут исследователи.
Олег Лищук
Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.