К 2020 году «майнинг» биткоинов сможет обесточить Данию

Ферма для майнинга биткоинов

Marko Ahtisaari / Flickr

Эколог из Лейденского университета Себастьян Дитман (Sebastiaan Deetman) пришел к выводу, что к концу текущего десятилетия производство биткойнов потребует столько же электричества, сколько за все это время сможет произвести Дания. Об этом сообщает новостной портал Motherboard.

В опубликованной статье ученый попытался оценить, сколько энергии уйдет на «маининг» биткойнов к 2020 году. За основу он взял расчеты, произведенные ранее Кристофером Мальмо, которые показали, что одна одна биткойн транзакция требует столько же электричества, сколько за день потребляется 1,6 американским домохозяйством.

Кроме того, Дитман также учел такие параметры, как мощность добывающего биткойны оборудования (измеряется как хэшрейт — количество вычислений, хэшей, в секунду) и его эффективность (Джоуль на хэш). Согласно его расчетам,на данный момент в общей сложности биткойн-фермы достигают хэшрейта в 800 Петахэшей в секунду — то есть в системе в секунду производится около 8х1018 операций. По словам Дитмана, это требует, в свою очередь, около 10 тысяч тонн оборудования (при учете, что в среднем самое новое оборудование весит около 12 килограмм). Такого количества материала хватило бы на постройку Эйфелевой башни.

В своей статье автор построил два прогноза энергопотребления — позитивный и негативный — используя данные о 46 биткойн-фермах. В его основу легли два параметра: возрастающая мощность оборудования и изменение сетевого хэшрейта.

В результате расчетов, эколог пришел к выводу, что количество потребления электричества будет увеличиваться со временем даже при позитивном варианте развития событий.

При использовании самых передовых технологий и низком росте сетевого хэшрейта энергопотребление к 2020 году увеличится от 350 мегаВатт до 417 мегаВатт. Примерно столько энергии производит небольшая электростанция. В случае самого неблагоприятного развития событий, потребление электроэнергии возрастет до 14 гигаВатт, что эквивалентно мощности по производству электроэнергии небольшой страны, такой как Дания.

В целом, даже при позитивном сценарии, на добычу одного биткойна уйдет 5,5 тысяч Киловатт-час — это, по словам автора, примерно эквивалентно половине годового энергопотребления американским домохозяйством. По его оценкам, это приведет к выбросу около 4 тысяч килограмм углекислого газа в атмосферу.

Биткойн — расчетная криптовалюта, использующаяся в одноименной пиринговой валютной системе «Биткойн», которая обслуживается ее же пользователями, без центральных органов управления или посредников. Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Через онлайн-сервис обмена электронных валют, другие платёжные системы или обменные пункты происходит обмен на обычные валюты.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.