Анализ крови выявил недостаток антиоксидантов у пожилых людей

Японские ученые измерили количество 126 различных метаболитов в крови у молодых и пожилых людей и выявили, что уровень 14 из них растет или падает в зависимости от возраста донора. С возрастом в крови падает уровень антиоксидантов и веществ, связанных с физической активностью, а количество веществ, свидетельствующих об ослабленной функции печени или почек, возрастает. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании участвовало 30 здоровых добровольцев, 15 человек в возрасте от 25 до 33 лет, 15 — в возрасте от 74 до 88 лет. У них были взяты образцы крови, плазмы и эритроцитов, которые исследовались с помощью хромато масс-спектрометрии. У каждого исследуемого ученые определяли в крови уровень 126 веществ: аминокислот и их производных, сахаров, антиоксидантов, витаминов и коферментов, органических кислот. Для каждого вещества исследователи посчитали коэффициент отклонения от среднего значения и сравнивали его у всех участников исследования.

В результате исследователи выяснили, что уровень 14 метаболитов значительно меняется в зависимости от возраста добровольца. В крови пожилых здоровых людей падает уровень антиоксидантов (карнозина, офтальмовой кислоты), коферментов НАД+ и НАДФ+, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в клетке, а также веществ, отвечающих за образование и рост мышечной ткани (лейцина, изолейцина). В то же время уровень побочных продуктов цикла мочевины в крови у пожилых людей возрастает. Цикл мочевины — это ряд биохимических реакций, преобразующих азотосодержащие продукты распада в мочевину, которая затем удаляется из организма с мочой. Реакции цикла проходят в печени, поэтому, по мнению авторов работы, высокое содержание метаболитов свидетельствует о постепенной деградации функций печени и, возможно, почек.

Ранее авторы показали, что 11 из 14 метаболитов, чей уровень меняется с возрастом, присутствует в дрожжах, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о том, что, возможно, некоторые метаболиты эволюционно консервативны и изучение этих веществ в дрожжах поможет понять их значение в физиологии высших организмов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
На готовность заплатить за еду повлияла ее пищевая ценность

Определение субъективной ценности продукта питания происходит с участием орбитофронтальной коры, причем суждение о ценности выносится на основании оценки отдельных его свойств. Это подтвердила американо-японская команда ученых, которая также установила, что на субъективную ценность еды влияет содержание в ней макронутриентов и витаминов. Результаты опубликованы в журнале Nature Neuroscience.