Взрывная волна сверхновой столкнулась с виновником взрыва

Галактика NGC 4424 и сверхновая типа Ia

Hubble Space Telescope / NASA

Международная группа астрономов увидела столкновение ударной волны, вызванной взрывом звезды с другой звездой-компаньоном, которая, в свою очередь, и послужила причиной взрыва. Это самое надежное на сегодняшний день подтверждение гипотезы о механизме взрывов одного из классов сверхновых. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal (препринт), кратко о нем сообщает портал Science News.

Астрономы исследовали кривую затухания свечения сверхновой типа Ia — SN 2012cg. Большинство современных моделей связывают этот вид взрывов с белыми карликами, превысившими предел допустимой массы. Ученые предполагают два основных механизма для этого — медленная аккреция вещества массивной звезды компаньона и слияние двух белых карликов. В новой работе астрономы получили самое надежное указание на существование первого из них.

По словам авторов, если сверхновая взорвалась в результате аккреции, то ее спектр должен отразить тот момент, когда ударная волна сталкивается со звездой-компаньоном. Этот процесс должен привести к интенсивному свечению в голубой области спектра, соответствующей высоким температурам. Поэтому астрономы искали в спектральных данных указания на «голубой пик». 

Ученые скомбинировали наблюдения, сделанные четырьмя разными телескопами — наземными и космическими. Для различных масс предполагаемых звезд-компаньонов авторы построили предполагаемые кривые изменения светимости и сравнили их с экспериментальными результатами для SN 2012cg и еще несколькими сверхновыми типа Ia. Оказалось, что характер свечения соответствовал массе звезды компаньона равной шести массам Солнца. Пик пришелся на момент наблюдений за 15-17 дней до максимальной яркости сверхновой.

Ранее аналогичные наблюдения удалось провести лишь для очень слабой сверхновой iPTF14atg, также относящейся к классу Ia, но не являющейся его типичным представителем. 

Сверхновая SN 2012cg была открыта 17 мая 2012 года. Ее взрыв произошел в галактике NGC 4424, расположенной в 50 миллионах световых лет от Земли. Ранее, наблюдения этого события с помощью космического телескопа «Хаббл» позволило объяснить, почему сверхновые типа Ia обладают высокой яркостью на протяжении многих лет.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.