Грибы оказались лучшими друзьями дятлов

Andy Reago & Chrissy McClarren / Flickr
Группа американских исследователей экспериментально показала наличие симбиоза между кокардовым дятлом (Picoides borealis) и дереворазрушающими грибами. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
Исследователи взяли мазки c клювов, перьев и лап дятлов, проживавших на территории округа Онслоу в штате Северная Каролина. Кроме того, исследователи взяли пробы древесины из выдолбленных птицами отверстий. В образцах ученые обнаружили базидиомицеты, которые размягчают древесину зараженного дерева.
Для того, чтобы экспериментально подтвердить теорию распространения дятлами грибов, исследователи просверлили искусственные отверстия в 60 нетронутых деревьях в местах обитания птиц. При этом ученые соблюдали стерильность оборудования, чтобы не допустить случайного заражения деревьев, из которых также были взяты образцы древесины, а свежие отверстия закрывали сетчатыми экранами, чтобы не допустить случайных травм или гибели мелких животных и птиц от массы вытекающей смолы. Через восемь месяцев половину защитных экранов сняли, открыв доступ к просверленным отверстиям.
По мнению авторов, это свидетельствует о том, что дятлы помогают распространению дереворазрушающих грибов. При этом грибы, в свою очередь могут помогать дятлам, размягчая древесину — исследователи отмечают, что дятлов заинтересовало большинство деревьев с доступными отверстиями (26 из 30), в то время как из «защищенных» деревьев птиц заинтересовали только десять.
Ранее другие группы исследователей предполагали, что птицы могут способствовать распространению дереворазрушающих грибов, однако экспериментального доказательства этой теории не было. Авторы нового исследования считают, что им впервые удалось экспериментально установить наличие симбиоза между дятлами и грибами. Тем не менее, ученые отмечают, что выгода птиц от симбиоза с грибами должна быть изучена тщательнее.