Грибы оказались лучшими друзьями дятлов

Группа американских исследователей экспериментально показала наличие симбиоза между кокардовым дятлом (Picoides borealis) и дереворазрушающими грибами. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи взяли мазки c клювов, перьев и лап дятлов, проживавших на территории округа Онслоу в штате Северная Каролина. Кроме того, исследователи взяли пробы древесины из выдолбленных птицами отверстий. В образцах ученые обнаружили базидиомицеты, которые размягчают древесину зараженного дерева.

Для того, чтобы экспериментально подтвердить теорию распространения дятлами грибов, исследователи просверлили искусственные отверстия в 60 нетронутых деревьях в местах обитания птиц. При этом ученые соблюдали стерильность оборудования, чтобы не допустить случайного заражения деревьев, из которых также были взяты образцы древесины, а свежие отверстия закрывали сетчатыми экранами, чтобы не допустить случайных травм или гибели мелких животных и птиц от массы вытекающей смолы. Через восемь месяцев половину защитных экранов сняли, открыв доступ к просверленным отверстиям.

Через 26 месяцев после начала сбора проб авторы собрали повторные пробы древесины и мазки с перьев, клювов и лап птиц. Оказалось, что за это время в искусственно просверленных отверстиях, оставленных без экранов, появились колонии грибов, очень похожие на ранее найденные в мазках птиц. В образцах, взятых с деревьев с закрытыми отверстиями, разница между найденными видами грибов в отверстии и на теле птиц была значительно больше. 

По мнению авторов, это свидетельствует о том, что дятлы помогают распространению дереворазрушающих грибов. При этом грибы, в свою очередь могут помогать дятлам, размягчая древесину — исследователи отмечают, что дятлов заинтересовало большинство деревьев с доступными отверстиями (26 из 30), в то время как из «защищенных» деревьев птиц заинтересовали только десять.

Ранее другие группы исследователей предполагали, что птицы могут способствовать распространению дереворазрушающих грибов, однако экспериментального доказательства этой теории не было. Авторы нового исследования считают, что им впервые удалось экспериментально установить наличие симбиоза между дятлами и грибами. Тем не менее, ученые отмечают, что выгода птиц от симбиоза с грибами должна быть изучена тщательнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые нашли генетическую связь между бессонницей и депрессией

Депрессия и расстройства сна связаны — такой вывод сделали исследователи из США. Они нашли молекулярно-генетические пути, которые задействованы в развитии как большого депрессивного расстройства, так и бессонницы, а также выявили один конкретный ген, который выступает связующим звеном между ними. Подробнее о работе говорится в статье, опубликованной в Science Advances.