В MIT составили гравитационную карту Марса

Гравитационная карта южного полюса Марса

MIT

Группа исследователей во главе с ученым из Массачусетского технологического института составила новую детальную карту гравитационного поля Марса. Работа опубликована в журнале Icarus, с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте NASA.

Для составления карты ученые использовали данные об орбитальном положении трех космических аппаратов — Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbite. Эти данные за 16 лет специалисты NASA собрали при помощи Сети дальней космической связи. Аппараты, пролетая над поверхностью планеты, испытывали влияние изменения гравитации. В течение двух лет ученые анализировали информацию об их движении, а также занимались компьютерным моделированием, и, в итоге, им удалось составить наиболее точную на данный момент гравитационную карту Марса.


Улучшенная карта позволяет объяснить и уточнить ряд особенностей марсианского рельефа. Например, ученые подтвердили, что внешняя часть ядра планеты представляет собой расплавленные горные породы. Кроме того, исследователи оценили массу CO2 , которая в зимний период замерзает на полюсах планеты, а летом возвращается обратно в атмосферу, — она составляет около трех-четырех триллионов тонн, то есть от 12 до 16 процентов атмосферы Марса.

Кроме того, исследователи уточнили толщину коры планеты в различных областях и специфические особенности регионов. Например, на карте видна провинция Фарсида и окружающие ее регионы. В то время как массивные вулканы провинции характеризуются мощной гравитацией, близлежащие области наоборот обладают слабой гравитацией, что может указывать на наличие трещин в литосфере.

В целом, изображения позволяют изучить особенности гравитации Марса с точностью до 100 километров, а также определить толщину его коры с точностью до 150 километров в глубину. В будущем эта карта позволит лучше изучить внутреннее строение Марса, а также узнать больше деталей о формировании его рельефа.

Ранее ученые из университета Париж-юг XI провели компьютерное моделирование наклона оси вращения планеты до активного формирования Купола Фарсида. В результате, исследователи пришли к выводу, что вулкан «наклонил» ось вращения Марса почти на 20 градусов, сместив на себя линию экватора.

Кристина Уласович


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.