Биологи из Уппсальского Университета (Швеция) впервые определили скорость зрения у ряда представителей воробьиных. Оказалось, что она рекордная среди позвоночных — птицы способны различить частоту мигания света вплоть до 145 герц. Исследование опубликовано в журнале PLoS One, кратко о нем сообщает пресс-релиз университета.
В своих экспериментах авторы исследовали зрение мухоловок-пеструшек Ficedula hypoleuca (семь особей) мухоловок-белошеек Ficedula albicollis (восемь особей) и лазоревок обыкновенных Cyanistes caeruleus (три особи). Птиц обучали искать лакомство (кусочек ореха) при различном освещении — при постоянном (частота мерцания выше двух тысяч раз в секунду) и мигающем (50 раз в секунду) свете. Птицы получали вознаграждение лишь при постоянном освещении. После того, как птицы правильно определяли постоянный свет в четырех случаях из пяти ученые приступали к эксперименту.
Авторы медленно увеличивали частоту мерцания, чтобы определить, в какой момент птица перестает различать постоянный и переменный свет. Соответствующая частота называется критической частотой слияния мерцания. Для исследованных птиц эти частоты оказались в пределах от 130 до 146 герц, рекордсменами оказались мухоловки-пеструшки. Для сравнения, у человека этот показатель не достигает 60 герц.
По словам исследователей, такая большая скорость восприятия необходима птицам для успешной охоты за летающими насекомыми. В таких условиях важна не только способность точно «прицелиться», но и спрогнозировать движения цели. Интересно отметить, что обладателями самого острого зрения также являются птицы. Орлы способны различить до 143 линий в одном градусе дуги, человек — лишь 60.
Ранее было показано, что человеческий глаз способен реагировать даже на слабые вспышки интенсивностью в несколько фотонов. Время реакции отличается для разных видов клеток сетчатки. К примеру, для палочек оно составляет порядка 200 миллисекунд, скорость реакции колбочек выше.
Владимир Королёв
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.