Американским исследователям удалось предотвратить наличие «волчьей пасти» и недоразвитие зубов у мышей с соответствующими генетическими дефектами. Результаты работы они представили на 45-м ежегодном слете-выставке Американской ассоциации стоматологических исследований в Лос-Анджелесе.
Незаращение твердого неба («волчья пасть», часто сочетается с дефектом верхней губы — «заячьей губой») и нарушения развития зубов у человека связаны с генами транскрипционного фактора PAX9 и репрессора транскрипции MSX1. Мыши, у которых отсутствуют Pax9 или Msx1, рождаются мертвыми с аналогичными дефектами черепа, а гетерозиготные (Pax9+/- или Msx1+/-) имеют недоразвитые резцы и третьи большие коренные зубы (моляры). Экспрессия этих генов регулируется сигнальными путями Wnt (передает сигналы с мембраны внутрь клетки, ингибируется белком Dkk1) и эктодисплазина А (Eda/Edar).
Сотрудники Университета Юты, Техасского университета A&M и медцентра Детской больницы Цинциннати спарили гетерозиготных Pax9+/- самок мышей с Pax9+/- или Msx1+/- самцами, чтобы получить гетерозиготное по Msx1 потомство с генотипами Pax9-/- и Pax9+/-. Во время беременности (на стадии формирования неба и зубов эмбриона) самкам внутривенно вводили экспериментальный низкомолекулярный препарат WAY-262611, активирующий Wnt путем подавления Dkk1, или анти-Edar антитело. Результаты анализировали на 19 дне эмбрионального развития путем визуального осмотра тотального препарата и световой микроскопии окрашенных срезов.
Выяснилось, что оба препарата вызывали восстановление дефектов неба и обеспечивали развитие зубов до ранней стадии образования коронки у гомозиготных Pax9-/- мышей, но не предотвращали их мертворождение. Также и WAY-262611, и анти-Edar служили профилактикой «волчьей пасти» и восстанавливали формирование третьих моляров у гетерозиготных Pax9+/- и Msx1+/- мышей. При этом никаких токсических эффектов на организм их матерей не наблюдалось.
По словам исследователей, оба препарата имеют потенциал для применения в качестве эффективной и безопасной профилактики врожденных краниофациальных дефектов, связанных с нарушениями сигнальных путей Wnt и Eda/Edar.
Врожденные дефекты твердого неба и верхней губы встречаются с частотой 1–2 случая на 1000 новорожденных. Коррекция их проводится хирургическим путем. В 2013 году эти аномалии развития стали причиной смерти примерно 3300 детей в мире.
Олег Лищук
Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.