Обнаружен новый быстрый радиовсплеск

Радиоволны разной длины от одного источника приходят на телескоп в разное время из-за явления дисперсии.

Jingchuan Yu, Beijing Planetarium

Сегодня на своей странице в Фейсбуке директор Центра астрофизики и суперкомпьютеров технологического университета Суинберна (Австралия), профессор Мэтью Бейлс сообщил о первом обнаружении быстрого радиовсплеска (fast radioburst или FRB) телескопом MOST. Всплеск обнаружила постдок Бейлса, Маниша Калеб, которая начала работать на телескопе меньше месяца назад.

На сегодняшний день известно меньше двадцати FRB всплесков (ранее часть подобных явлений, которые назвали перитонами, сначала очень удивили учёных, а потом оказались приходящими с ближайшей кухни при открытии дверцы микроволновки). Информация о первом быстром радиовсплеске была опубликована астрофизиком Лоримером в 2007 году, хотя он использовал архивные данные и сам всплеск произошёл в 2001 году.

Природа всплесков до сих пор неясна – это должно быть что-то очень мощное и компактное, например, сталкивающиеся нейтронные звезды, коллапс нейтронной звезды в черную дыру или одиночный выброс энергии сверхновой перед взрывом. Ученые шутят, что сейчас есть больше теорий, чем известных всплесков. Мощность такого события очень велика — за одну секунду выделяется столько же энергии, сколько Солнце производит за 10 тысяч лет. Краткость сигнала указывает на малые размеры источника, всего порядка сотни километров.

Из-за дисперсии света короткие волны приходят раньше, чем длинные (идет расползание фронта при прохождении сквозь холодную плазму в космосе). По величине дисперсии можно определить, как далеко находится источник — все указывает на то, что это не в нашей Галактике. Несмотря на то, что на данный момент природа FRB не известна, они помогли проверить наши знания о межгалактическом веществе – величина дисперсии сигнала полностью подтверждает ранее сформулированные представления о температуре и плотности плазмы и вообще всей барионной материи.

Molonglo Observatory Synthesis Telescope (MOST, радиотелескоп Молонгло с синтезированной апертурой) – крупнейший радиотелескоп в Южном полушарии. Это 7744 отдельных антенн, которые объединены в два 800-метровых рукава, вытянутых в направлении Восток-Запад. Суммарная собирающая площадь антенн составляет 18 тысяч квадратных метров. Основные научные цели программы BURST телескопа Молонгло – это поиск новых радиовсплесков, открытие пульсаров и слежение за их отдельным классом – вращающимися радиотранзиентами. После пятилетнего перерыва, связанного с модернизацией, телескоп недавно возобновил работу. По предварительным расчетам, в год происходят несколько сотен всплесков, которые проходили незамеченными. Исследователи рассчитывают, что с введением в строй нового оборудования (телескоп при этом поменял называние на UTMOST - upgraded telescope MOST) удастся в ближайшее время получить значительный объем новых данных. Из-за подобной ориентации телескопа точность определения координат FRB всплесков составляет около 10 угловых секунд в направлении Восток-Запад и целый градус в направлении Север-Юг, что ощутимо затрудняет поиск источника этих всплесков другими телескопами. Запланированная на ближайшее время дополнительная модернизация оборудования должна повысить точность регистрации всплесков.

Марат Мусин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.