В гробнице Тутанхамона обнаружили две потайные комнаты

Во время исследования гробницы Тутанхамона ученые обнаружили две потайные комнаты. О находке сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра Египта по делам древностей.

Пустоты были обнаружены после сканирования гробницы лидаром. Исследователи обнаружили аномалии в стенах гробницы, которые могут свидетельствовать о наличии скрытой двери и комнат за ней. Стены с дверьми были закрашены. По словам министра, тайные комнаты находятся за восточной и северной стенами гробницы. В них могут находиться металлические или органические предметы, тем не менее министр не стал комментировать, могут ли там быть сокровища фараона или мумии. Повторное сканирование будет проведено в конце месяца, чтобы точнее определить, что может находиться внутри.

По мнению британского египтолога Николаса Ривза, в одной из тайных комнат может находиться мумия знаменитой царицы Нефертити. Ученый считает, что фараон Тутанхамон, которому на момент смерти было 19 лет, мог был похоронен во внешней комнате гробницы Нефертити. Царица была одной из жен фараона-реформатора Эхнатона, Тутанхамон был его сыном.

Гробница Тутанхамона в некрополе «Долина царей» была

в 1922 году британским археологом Говардом Картером. Она оказалась практически не тронута древними грабителями, поэтому в ней сохранилась не только мумия фараона, но и многие тысячи предметов, утварь, одежда, украшения, письменные принадлежности и даже колесница. То есть все то, что по мнению древних египтян должно было понадобиться фараону для загробной жизни. Несметные богатства, саркофаги фараона и настенные росписи и сделали Тутанхамона знаменитым.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Австралийцы подсчитали процент инцестов в Великобритании

Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.