Компьютер запретил военным испытывать ракетную систему

Объединенная военная база Льюиса-Маккорда в Вашингтоне отсрочила испытания оперативно-тактической ракетно-артиллерийской системы HIMARS, сообщает Military.com. Причиной для отмены испытаний стал запрет на пуск учебных ракет, наложенный компьютером системы управления огнем HIMARS. Система посчитала, что в квадрате учебных стрельб на полигоне растет слишком много деревьев, что может снизить безопасность и точность пуска ракет.

Испытательные стрельбы планировалось провести для оценки уровня шума, производимого учебными ракетами; недалеко от полигона объединенной военной базы находятся жилые дома. В общей сложности военные планировали произвести 27 пусков ракет HIMARS в течение трех дней, начиная вторником 15 марта 2016 года. Во время подготовки к стрельбам военные вырубили на полигоне базы Льюиса-Маккорда деревья на площади около одного акра (чуть более четырех тысяч квадратных метров).

В настоящее время учебные стрельбы из систем HIMARS производятся на учебном полигоне «Якима». Частично стрельбовую подготовку военные планировали перенести на полигон объединенной военной базы. В ближайшее время военные намерены провести дополнительную вырубку деревьев. Испытательные пуски ракет теперь планируется провести через неделю. На основании данных о шуме, полученных из разных точек в населенных пунктах недалеко от полигона, будет приниматься решение о переносе учебных стрельб на полигон базы Льюиса-Маккорда.

Ракетно-артиллерийская система HIMARS стоит на вооружении США с 2005 года. Она может нести до шести ракет реактивной системы залпового огня М270, включая боеприпасы XM31 с инерциальной системой наведения. Вместо этих шести боеприпасов на HIMARS можно установить одну тактическую ракету типа ATACMS с кассетной или фугасной боевыми частями. Дальность ведения огня системой составляет до 300 километров. Машина HIMARS обладает запасом хода до 480 километров и может развивать скорость до 85 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для российского флота разработают беспилотный торпедный катер

Российскому военно-морскому флоту разработают беспилотный торпедный катер. Как сообщает ТАСС, он сможет в автономном режиме обнаруживать и уничтожать субмарины в дальней морской зоне и в арктических широтах.