Библия открыла неизвестную страницу английской Реформации

Британский историк доктор Эяль Полег из Лондонского университета обнаружил в одной из Библий, изданных в Англии в 1535 году, неизвестные до сих пор рукописные примечания. По словам ученого, находка свидетельствует о том, что переход с церковных книг, написанных на латыни, на Библии на английском языке происходил постепенно. О находке сообщается в пресс-релизе университета.
Книга с примечаниями — одна из семи сохранившихся латинских Библий, впервые напечатанных в Англии. Экземпляр хранится в одной из старейших британских общественных библиотек в Ламбетском дворце. При тщательном изучении ученый обнаружил, что в книге есть пустые страницы с рукописными примечаниями, на которые наклеены страницы с печатным текстом. Чтобы разделить листы, прочитать рукописный текст и при этом не повредить книгу, историк обратился за помощью к специалисту по 3D рентгенографии. Ученые сделали два изображения склеенных страниц на длинной выдержке. Одно изображение было сделано с помощью световой плоскости, и на нем были видны оба текста, а на другом изображении, сделанном без световой плоскости, был виден только печатный текст. С помощью компьютерной обработки ученые «вычли» одно изображение из другого и получили только «читабельный» рукописный текст.
Примечания были скопированы из «Большой Библии», которую называли олицетворением английской Реформации. «Большой» называли первое издание Библии на английском языке, одобренное королем Генрихом VIII и подготовленное при участии Томаса  Кромвеля, канцлера и одного из главных сторонников реформ. Заметки были написаны между 1539 и 1549 годами, а в 1600 году листы с записями были заклеены и об их существовании было неизвестно.

По приказу короля к весне 1539 года в каждом церковном приходе должна была быть «в свободном доступе» Библия на английском языке. Но печать нового тиража книги стоила дорого и, возможно, латинская Библия с некоторыми рукописными страницами на английском использовалась как компромиссный вариант.

«Найденная Библия — уникальный свидетель того как проходила английская Реформация. Она была напечатана в 1535 году королевским печатником и с предисловием, написанным королем. Через несколько лет ситуация кардинально изменилась, Библию на латыни изменили, чтобы добавить туда текст на английском, и книга стала свидетельством плавного перехода от латыни к английскому языку в смутный период 1539 — 1549 годов », - объясняет автор находки.

В 1530 — 1540 годах в Англии началась реформация церкви. Поводом для реформ стал отказ Римского Папы аннулировать брак английского короля Генриха VIII. Парламент под нажимом короля принял несколько законов, в том числе закон о главенстве короля над церковью, к котором Генрих объявлялся главой созданной англиканской церкви и переставал подчиняться Папе. Через несколько лет началось упразднение монастырей, церковная собственность передавалась в казну, церкви зачастую разрушались или превращались в светские учреждения. В результате в нескольких районах страны начались восстания, которые были подавлены.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.