Антенну для спутников напечатали на 3D-принтере

Европейское Космическое Агентство (ESA) приступило к испытаниям двухзеркальных антенн для небольших спутников. Примечательно, что антенны впервые в истории агентства были целиком напечатаны на 3D-принтере. Об этом сообщает пресс-релиз агентства.

Основной каркас антенны, включающий в себя два отражателя и излучающий (или принимающий) элемент был напечатан одним элементом с помощью обыкновенного 3D-принтера. Для того, чтобы антенна могла выполнять свои функции, впоследствии ее покрыли слоем меди и перешли к испытаниям. 

По словам инженеров, 3D-печатные антенны обладают не такой гладкой поверхностью какая получается при традиционной сборке. Вместе с тем, наличие исходной трехмерной модели позволяет надежно моделировать ее взаимодействие с электромагнитной волной, что значительно повышает точность устройства. Благодаря печать всего каркаса одной деталью удается избежать недочетов при сборке.

Всего на первом этапе были испытаны два различных типа антенн. Своим следующим шагом разработчики намерены создать устройства с более сложной геометрией и работающие на более высоких частотах. Антенны первого этапа работают в сантиметровом диапазоне и были испытаны на частоте 14,5 гигагерц.

Согласно сообщению агентства, разрабатываемые антенны найдут применение в мегасозвездиях небольших спутников. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
С Восточного стартовал «Союз-2.1б». Это второй запуск в истории космодрома

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Восточный. Прямая трансляция запуска велась на сайте Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Старт ракеты-носителя, ставший вторым в истории космодрома Восточный, состоялся в 8 часов 41 минуту по времени Москвы 28 ноября 2017 года. Ракета оборудована разгонным блоком «Фрегат», а ее полезной нагрузкой являются космический гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников, включая «Бауманец-2».