Европейское Космическое Агентство (ESA) приступило к испытаниям двухзеркальных антенн для небольших спутников. Примечательно, что антенны впервые в истории агентства были целиком напечатаны на 3D-принтере. Об этом сообщает пресс-релиз агентства.
Основной каркас антенны, включающий в себя два отражателя и излучающий (или принимающий) элемент был напечатан одним элементом с помощью обыкновенного 3D-принтера. Для того, чтобы антенна могла выполнять свои функции, впоследствии ее покрыли слоем меди и перешли к испытаниям.
По словам инженеров, 3D-печатные антенны обладают не такой гладкой поверхностью какая получается при традиционной сборке. Вместе с тем, наличие исходной трехмерной модели позволяет надежно моделировать ее взаимодействие с электромагнитной волной, что значительно повышает точность устройства. Благодаря печать всего каркаса одной деталью удается избежать недочетов при сборке.
Всего на первом этапе были испытаны два различных типа антенн. Своим следующим шагом разработчики намерены создать устройства с более сложной геометрией и работающие на более высоких частотах. Антенны первого этапа работают в сантиметровом диапазоне и были испытаны на частоте 14,5 гигагерц.
Согласно сообщению агентства, разрабатываемые антенны найдут применение в мегасозвездиях небольших спутников.
Владимир Королёв
Математическая модель показала, что на поверхности Марса в жидком состоянии может оставаться лишь крепкий рассол — в только в течение нескольких часов в году при подходящих условиях. Ранее исследователи предполагали, что в глубоких кратерах или под слоем пыли могут быть условия, подходящие для появления жидкой воды, без которой немыслимо существование жизни. Работа опубликована в The Astrophysical Journal.