Гаджеты научились распознавать жесты при помощи динамика и микрофона

Dennis Wise / University of Washington

Программисты и инженеры из Вашингтонского университета разработали программную систему FingerIO, которая позволяет дистанционно управлять устройством посредством прикосновений к любой близлежащей поверхности. Это должно облегчить управление гаджетами с небольшими дисплеями. О разработке, которая будет представлена в мае на конференции CHI 2016, сообщается на сайте университета.

Система FingerIO отслеживает движения пользователя при помощи имеющихся в устройстве микрофонов и динамиков. Через динамики система испускает звуковые волны, а, затем, используя микрофоны, она улавливает отраженный от пальцев звук. Фактически, FingerIO превращает устройство в мини-сонар.

Для обеспечения точности отслеживания положения пальцев, инженеры используют систему, подобную OFDM, в которой используется большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих. Такие системы применяются для беспроводной связи, цифрового телевидения и передачи данных.

По словам разработчиков, FingerIO, которую испытали на Samsung Galaxy S4, может отслеживать движения на плоскости с точностью до 8 миллиметров. Умные часы смогли отследить движения с точностью до 12 миллиметров с расстояния примерно в полметра. Преимуществом данной системы является то, что звуковые волны могут проходить сквозь ткань, а значит, управлять устройством при помощи жестов можно, даже если оно находится в кармане или под рукавом.


Создатели системы считают, что она должна облегчить управление гаджетами с миниатюрными дисплеями, так как, например, управление умными часами при помощи пальцев бывает достаточно затруднено. В дальнейшем специалисты планируют продолжить заниматься разработкой и научить систему распознавать движение нескольких пальцев одновременно, а также в трехмерном пространстве.

Ранее компания Elliptic Labs предложила убрать из современных смартфонов бесконтактные датчики близости, заменив их ультразвуковой эхолокацией. Технология под названием Beauty также предполагает использование уже имеющихся в смартфоне динамика и микрофона в качестве ультразвукового излучателя и приемника.

Кристина Уласовиич


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.