В Гарварде «замутили» стекла нанопроводами

Инженеры из Гарварда разработали новую технологию для создания умного стекла. Об этом сообщает журнал Optics Letters.

Умное стекло представляет собой композит из слоев стекла и различных химических материалов, используемый в архитектуре и производстве для изготовления светопрозрачных конструкций, изменяющий свои оптические свойства при изменении внешних условий, например, освещённости, температуры или при подаче электрического напряжения.

В основе умного стекла, созданного учеными, лежит не электрохимическая реакция, которая традиционно используется для создания smart-стекла, а «геометрический» принцип. Стекло с регулируемой матовостью состоит из листа стекла или пластика, зажатого между эластомерами, которые покрыты серебряными нанопроводами. Сами по себе эти провода слишком малы, чтобы рассеивать свет, однако именно они отвечают за изменение прозрачности стекла.

На нанопровода подается электрическое напряжение, под воздействием которого они начинают двигаться по направлению друг к другу, сжимая и деформируя эластромер. Поскольку нанопровода распределены по поверхности эластомера неравномерно, сам эластомер сжимается тоже неравномерно, что и заставляет стекло изменять свою прозрачность.

Степень матовости стекла зависит от напряжения — чем выше оно, тем более непрозрачным становится стекло. Следовательно, вручную меняя электрическое напряжение, можно регулировать его свойства.

Исследователи отмечают, что придуманная ими технология значительно удешевит процесс производства умного стекла. Нанопровода, используемые в новой технологии, довольно просто нанести на поверхность эластомера — их достаточно распылить, и это, по словам ученых, не только упростит процесс, но и позволит применять умные стекла даже в масштабных архитектурных проектах. На данный момент инженеры работают над созданием более тонких эластомеров, которым будет необходимо меньшее напряжение, подходящее под стандартные источники тока.

Кристина Уласович
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Премию Мильнера» присудили за топологические изоляторы и средство от спинальной атрофии