В Израиле найдена редчайшая золотая монета

Золотая римская монета ауреус, отчеканенная в 107 году в правление императора Траяна, найдена на востоке Галилеи, области на севере Израиля. На аверсе изображен профиль императора Августа, на реверсе – символика легиона. До сих пор подобная монета была известна только в одном экземпляре, она хранится в Британском музее в Лондоне. О находке сообщило Израильское управление древностей.

Найденный в Галилее ауреус принадлежит к очень редкому классу памятных монет в честь выдающихся императоров прошлого, чеканившихся в Риме по приказу Траяна.

Ауреус с профилем Октавиана Августа и надписью DIVVS AVGVSTVS («божественный Август») обнаружила участница пешего похода, киббуцница по имени Лори Римон. Во время прогулки женщина обратила внимание экскурсовода на блестящий предмет в траве в окрестностях археологического объекта, названия которого управление древностями не сообщает. Прибывшие на место эксперты удостоверились в подлинности находки и планируют впоследствии выставить ее в музее.

Как именно памятная монета оказалась в этой части Израиля, ученые точно сказать не могут. Не исключено, что ею была выплачена часть жалования кому-то из римских солдат, расквартированных в Галилее во II веке нашей эры. В эпоху Траяна жалование солдату должны были выдавать четыре раза в год в размере трех золотых или 75 серебряных монет.

Бронзовые и серебряные монеты эпохи Траяна хорошо представлены в нумизматических коллекциях израильских музеев, но золотых монет того времени до сих пор было найдено только две, и обе они - обычные ауреусы с профилем Траяна на аверсе.

Юлия Штутина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские организации отключили от базы научных статей Web of Science

Российские научные организации и вузы потеряли доступ к одной из крупнейших в мире баз научных статей Web of Science, которой управляет компания Clarivate. О прекращении доступа сообщил телеграм-канал Russian Research, информацию об отключении подтвердил вице-президент РАН Алексей Хохлов. В середине марта Clarivate заявила, что прекращает всю коммерческую деятельность в России в связи с военными действиями российских войск в Украине.