В Индийском океане обнаружили корабль дяди Васко да Гама

David L. Mearns et al / International Journal of Nautical Archaeology, 2016

У берегов Омана нашли обломки португальского судна «Эсмеральда», капитаном которого был дядя мореплавателя Васко да Гамы. Археологи рассказали о своем открытии в журнале The International Journal of Nautical Archaeology

Открытие было совершено специалистами из британской компании Blue Water Recoveries совместно с министерством культуры Омана. Исследования обломков в бухте одного из оманских островов компания начала еще в 2013 году. В итоге она подтвердила, что найденные под водой обломки – это фрагменты одного из двух кораблей, пропавших во время второго похода Васко да Гамы в Индию.

Обнаруженный археологами корабль «Эсмеральда», капитаном которого был португальский вице-адмирал Висенте Содре, дядя мореплавателя Васко да Гамы, затонул во время сильного шторма около острова Аль-Халанийа (Al-Hallaniyah) в Индийском океане. Предположительно, это произошло в мае 1503 года.

На корабле ученые обнаружили ядра от пушек, колокол, керамику и уникальную серебряную монету под названием «индио», которая до сих пор имелась лишь в единичном экземпляре. Эти монеты начали чеканить в 1499 году, после того, как Васко да Гама вернулся из своего первого путешествия в Индию.

Висенте Содре участвовал в походе 4-й Индийской армады Португалии — одном из серии морских экспедиций (1497—1511), организованных королевством Португалия в Индию через мыс Доброй Надежды по маршруту, открытому Васко да Гама. В феврале 1503 года Васко да Гама с большинством кораблей флотилии отплыл из Индии обратно в Португалию, а Содре остался с отрядом из 5 или 6 кораблей осуществлять патрулирование Индийского океана.

Кристина Уласович


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.