У берегов Омана нашли обломки португальского судна «Эсмеральда», капитаном которого был дядя мореплавателя Васко да Гамы. Археологи рассказали о своем открытии в журнале The International Journal of Nautical Archaeology.
Открытие было совершено специалистами из британской компании Blue Water Recoveries совместно с министерством культуры Омана. Исследования обломков в бухте одного из оманских островов компания начала еще в 2013 году. В итоге она подтвердила, что найденные под водой обломки – это фрагменты одного из двух кораблей, пропавших во время второго похода Васко да Гамы в Индию.
Обнаруженный археологами корабль «Эсмеральда», капитаном которого был португальский вице-адмирал Висенте Содре, дядя мореплавателя Васко да Гамы, затонул во время сильного шторма около острова Аль-Халанийа (Al-Hallaniyah) в Индийском океане. Предположительно, это произошло в мае 1503 года.
На корабле ученые обнаружили ядра от пушек, колокол, керамику и уникальную серебряную монету под названием «индио», которая до сих пор имелась лишь в единичном экземпляре. Эти монеты начали чеканить в 1499 году, после того, как Васко да Гама вернулся из своего первого путешествия в Индию.
Висенте Содре участвовал в походе 4-й Индийской армады Португалии — одном из серии морских экспедиций (1497—1511), организованных королевством Португалия в Индию через мыс Доброй Надежды по маршруту, открытому Васко да Гама. В феврале 1503 года Васко да Гама с большинством кораблей флотилии отплыл из Индии обратно в Португалию, а Содре остался с отрядом из 5 или 6 кораблей осуществлять патрулирование Индийского океана.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.