Первая американка с трансплантированной маткой получила послеоперационное осложнение, в результате чего пересаженный орган пришлось удалить. Сообщение опубликовано на сайте Кливлендской клиники.
Как утверждают представители клиники, причины осложнения выясняются, однако врачи заранее предусмотрели возможный риск и предприняли все меры предосторожности и обеспечения безопасности пациентки.
Медики провели операцию 25 февраля в рамках клинического исследования по лечению женского бесплодия. Несмотря на первую неудачу, исследование будет продолжено. Всего врачи планируют исследовать 10 женщин-добровольцев от 21 до 39 лет с маточным фактором бесплодия.
Впервые процедура по трансплантации матки была проведена в Гетеборгском университете. После удачных экспериментов на животных в 2013 году медики провели операцию по пересадке донорской матки пациентке с врожденным отсутствием матки. В сентябре 2014 года 36-летняя женщина благополучно родила, а через год шведские врачи провели девять таких операций, при этом четыре пациентки смогли родить.
Александр Еникеев
Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.