В MIT на треть ускорили время загрузки веб-страниц

Исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского Университета разработали систему Polaris, которая сокращает время загрузки веб-страниц, причем экономия времени может достигать 34 процентов. Пресс-релиз опубликован на сайте института.

Когда браузер запрашивает у сервера данные для отображения нужной веб-страницы, на один запрос может уходить до 100 миллисекунд. После того, как браузер получил файл, может оказаться, что для его правильного отображения необходимо загрузить дополнительные файлы. В данном случае запросы совершаются последовательно, что приводит к медленной скорости загрузки страницы в целом.

Чтобы сократить общее время загрузки веб-страницы, Polaris распределяет загрузку ее объектов, вроде HTML-файлов, исходного кода JavaScript и изображений. По словам ученых, таким образом система позволяет уменьшить число последовательных запросов. Программа автоматически отслеживает связи между объектами веб-страницы, создавая «таблицу зависимостей», перед тем, как загружать страницу. После этого система начинает одновременную загрузку связанных объектов.

Другие проекты по уменьшению времени загрузки, которыми занимаются Google и Amazon, увеличивают скорость передачи информации с помощью сжатия данных. Однако ученые из MIT утверждают, что эффект от Polaris более существенный, поскольку медленные загрузки сайтов в большей степени связаны с сетевыми задержками, а не доступной пропускной способностью.

В 2014 году Google запустила сервис сжатия данных Data Saver для браузера Google Chrome. По словам представителей компании сервис позволяет уменьшить использование данных до 50 процентов.

Александр Еникеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пластмассовая пластинка в жидком азоте отличила поддельные лекарства от настоящих

Американские ученые создали микрофлюидное устройство на базе пластмассовой пластины, которое при помещении в жидкий азот способно обнаружить подделки некоторых масел и лекарств, а также может различить похожие по физическим свойствам глицерин и диэтиленгликоль. Результаты исследований, код програмного обеспечения и модель пластинки исследователи опубликовали в открытом доступе в журнале ACS Central Science.