В MIT на треть ускорили время загрузки веб-страниц

Исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского Университета разработали систему Polaris, которая сокращает время загрузки веб-страниц, причем экономия времени может достигать 34 процентов. Пресс-релиз опубликован на сайте института.

Когда браузер запрашивает у сервера данные для отображения нужной веб-страницы, на один запрос может уходить до 100 миллисекунд. После того, как браузер получил файл, может оказаться, что для его правильного отображения необходимо загрузить дополнительные файлы. В данном случае запросы совершаются последовательно, что приводит к медленной скорости загрузки страницы в целом.

Чтобы сократить общее время загрузки веб-страницы, Polaris распределяет загрузку ее объектов, вроде HTML-файлов, исходного кода JavaScript и изображений. По словам ученых, таким образом система позволяет уменьшить число последовательных запросов. Программа автоматически отслеживает связи между объектами веб-страницы, создавая «таблицу зависимостей», перед тем, как загружать страницу. После этого система начинает одновременную загрузку связанных объектов.

Другие проекты по уменьшению времени загрузки, которыми занимаются Google и Amazon, увеличивают скорость передачи информации с помощью сжатия данных. Однако ученые из MIT утверждают, что эффект от Polaris более существенный, поскольку медленные загрузки сайтов в большей степени связаны с сетевыми задержками, а не доступной пропускной способностью.

В 2014 году Google запустила сервис сжатия данных Data Saver для браузера Google Chrome. По словам представителей компании сервис позволяет уменьшить использование данных до 50 процентов.

Александр Еникеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Не блоху подковать

Краткая история развития нанотехнологий

Давным-давно, когда деревья были большими, а электронные вычислительные машины еще больше, человечество в большинстве своем не предполагало, что в не таком уж далеком будущем появятся очень компактные, но очень функциональные цифровые устройства. Иван Ефремов и другие фантасты того времени с легкостью представляли себе межгалактические полеты, но не могли вообразить дальней связи без громоздких радиостанций. Тем не менее, сегодня мы едва ли можем представить свою жизнь без смартфона в кармане, умных часов на руке и тонких телевизоров дома. Многое из этого стало возможно благодаря исследованиям в области нанотехнологий. Вместе с Уральским федеральным университетом (УрФУ) вспоминаем историю миниатюризации электроники и пытаемся представить, как выглядел бы мир без нанотехнологий.