В Австралии нашли паука-серфингиста

В Австралии обнаружен новый вид водяного паука, Dolomedes briangreenei. Вчера одного из представителей нового вида показали на Всемирном фестивале науки в Брисбене. Паук охотится на насекомых, рыб, лягушек и головастиков и может схватить добычу втрое больше его самого. О новом виде сообщается на сайте фестиваля.

Размеры нового вида примерно с человеческую ладонь. Он обитает в пресной воде и «ловит» волны и вибрацию воды, чтобы найти и поймать добычу. В ожидании добычи паук может провести под водой до часа. «Паук сидит в воде, и когда появляется насекомое, неожиданно бросается на него, хватает и плывет на берег, чтобы съесть добычу», — говорит Роберт Рейвен, арахнолог из музея Квинсленда. По словам ученых для человека новый вид пауков не опасен.

Свое название, Dolomedes briangreene или просто Брайен, новый вид получил в честь всемирно известного физика, специалиста по теории струн и одного из организаторов фестиваля науки Брайена Грина (Brian Greene). «В связи с анонсом открытия  гравитационных волн в прошлом месяце, это большая честь для меня — быть тесно связанным с пауком, которого привлекают волны», — заявил ученый.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые нашли генетическую связь между бессонницей и депрессией

Депрессия и расстройства сна связаны — такой вывод сделали исследователи из США. Они нашли молекулярно-генетические пути, которые задействованы в развитии как большого депрессивного расстройства, так и бессонницы, а также выявили один конкретный ген, который выступает связующим звеном между ними. Подробнее о работе говорится в статье, опубликованной в Science Advances.