Знак «V» поможет найти террористов

Представители ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ) показывают знак «V»

themuslimissue.wordpress.com

Ученые из университета Мута (Mu'tah University) и университета Хусейна ибн Талала (Al-Hussein Bin Tal al University) научили компьютер различать людей по геометрии рук. В будущем это поможет установить личности террористов, показывающих знак «V» или Виктория. Работа авторов доступна на сайте ArXiv.org.

Для того, чтобы научить компьютер идентифицировать людей по геометрии рук, исследователи попросили 50 мужчин и женщин показать знак «V». Они сфотографировали его на черном фоне с помощью камеры телефона с разрешением в 8 мегапикселей. Всего исследователи сделали 500 фотографий.

Главной проблемой при изучении снимков было их низкое качество и, как следствие, небольшое количество информации, которое могло было быть получено. Поэтому авторы работы ограничили анализ до определения двух конечных точек пальцев, самой низкой точки между ними и двух крайних точек ладони. Далее компьютер построил треугольники, проходящие через различные точки на ладонях, и проанализировал их размер и углы. Также был создан и другой алгоритм, с помощью которого компьютер частично анализировал форму руки по координатам в пространстве.

Приблизительно две трети всех изображений исследователи использовали для того, чтобы научить компьютер распознавать различные V-знаки. Затем они проверили действие алгоритмов на оставшихся изображениях, причем как по отдельности, так и совместно.

В результате компьютер смог идентифицировать человека по знаку «V» с точностью до 90 процентов в некоторых случаях. Тем не менее, для данного метода имеется ряд ограничений. Во-первых, это относительно небольшая база данных и вероятность ложных результатов, которые, как отмечают ученые, не были проанализированы должным образом. Также в исследовании не учитывается длина каждого пальца и его ширина. В будущем ученые планируют проверить действие алгоритмов на более обширной базе изображений.

Идея использования геометрии рук для установки личности не нова. Системы аутентификации, основанные на геометрии руки, начали использоваться еще в начале 70-х годов. В подобных системах сканируются такие параметры руки, как изгибы пальцев, их длина и толщина, ширина и толщина тыльной стороны руки, расстояние между суставами и структура кости.

Кристина Уласович



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.