Немцы скрестили дрон с роборукой

Инженеры Германского аэрокосмического центра установили роботизированный манипулятор на беспилотный синхроптер, пишет Aviation Week. По оценке разработчиков, такой аппарат будет полезным для обслуживания роботов, используемых для дистанционного обследования трубопроводов на повреждения.

Разработка дрона с роборукой ведется в рамках европейского исследовательского проекта Aeroarms. Беспилотник получил манипулятор с семью степенями свободы. Роборука может захватывать предметы массой до восьми килограммов. Она оснащена силомоментными датчиками, благодаря которым способна распознавать даже легкие касания.

Распознавание легких касаний необходимо для алгоритма быстрого втягивания манипулятора в том случае, если он случайно задевает какой-либо предмет. Программное обеспечение роборуки способно обмениваться данными с программным обеспечением беспилотника, благодаря чему стала возможна высокая точность наведения и управления манипулятором.

В настоящее время точность манипулирования роборуки составляет несколько сантиметров, но в будущем ее планируется повысить до миллиметров. Для поиска и подлета к требующему обслуживания роботу дрон использует данные GPS. Уже на месте он переключается на систему видеонаведения высокой четкости, состоящей из нескольких камер.

По данным разработчиков, дрон с манипулятором способен провести базовый ремонт другого робота, находясь в воздухе в режиме висения. Конечной целью проекта Aeroarms является создание беспилотников с несколькими манипуляторами, которых можно будет использовать для обследования инфраструктурных объектов, а также обслуживания и ремонта других роботов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
С чего начинается здание

Как IT-технологии помогают проектировать жилой дом — от концепции до заселения

Путь дома от идеи до ввода в эксплуатацию — это огромное количество данных: десятки томов проектной и рабочей документации, сотни чертежей, над которыми одновременно работает множество специалистов. Что представляет собой проектирование будущего здания? Какую роль оно играет в строительстве? Как сделать работу проектировщиков более упорядоченной и эффективной и чем им помогут информационные технологии? Обо всем этом N + 1 беседовал с Алексеем Алмазовым, вице-президентом по проектированию и развитию франшизы компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».