Falcon 9 успешно вывела спутник SES-9 на орбиту

Falcon 9 со спутником SES-9 в момент старта

SpaceX

Аэрокосмическая компания SpaceX при помощи ракеты-носителя Falcon 9 вывела на орбиту телекоммуникационный спутник SES-9. Ранее пуск ракеты несколько раз откладывался. За запуском можно было наблюдать в прямом эфире.

Ракета успешно стартовала с площадки SLC-40 на мысе Канаверал 5 марта в 2:35 по московскому времени. Основная задача — вывод на геостационарную орбиту телекоммуникационного спутника SES-9. После того, как вторая ступень отделилась, первая ступень ракеты-носителя должна была совершить экспериментальную на плавучую баржу.

В момент появления пламени от двигателей ракеты в кадре изображение трансляции замерло и через несколько секунд совсем прервалось. На момент написания новости неизвестно, удалось ли SpaceX посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу для последующего использования.

Ранее SpaceX уже трижды пыталась посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу после полета в космос, однако все три раза посадка заканчивалась неудачно. При последней попытке одна из посадочных опор не раскрылась до конца и ракета упала на бок. «По крайней мере, в этот раз от ракеты остались куски покрупнее» — пошутил в Twitter Илон Маск.

22 декабря 2015 года первая ступень Falcon 9 v1.1 Full Thrust вернулась без повреждений и, по словам представителей SpaceX, готова к повторному использованию.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.