Ученые «вычислили» Бэнкси

Michael Summers / flickr.com

Ученые из лондонского Университета королевы Марии подтвердили теорию о личности анонимного уличного художника Бэнкси. В своей работе, опубликованной в журнале Journal of Spatial Science, они утверждают, что, вероятнее всего, под псевдонимом Бэнкси действительно скрывается Робин Ганнингем.

Еще в 2008 году было высказано предположение о связи между личностями Бэнкси и Ганнингема. Для проверки этой гипотезы авторы использовали метод геопрофилирования. Ученые совместили данные о местонахождении 140 работ Бэнкси с местами, которые, согласно информации из открытых источников, посещал Ганнингем в Лондоне и Бристоле. Для этого они использовали модель Dirichlet process mixture.

В рамках этой модели местонахождения работ художника были сначала поделены на кластеры, которые включали в себя работы, находящиеся в районе не более двух километров от установленных адресов. Затем была вычислена доля площади, охватывающей места преступления, которую необходимо было бы обыскать, прежде чем был бы установлен адрес нарушителя.

В результате, исследователи смогли выделить несколько мест, где с наибольшей вероятностью мог бы быть обнаружен художник. В Лондоне это были две квартиры Джой Миллворд (Joy Millward), а в Бристоле – квартира Ганнингема.

Таким образом, работа ученых говорит в пользу связи между личностями Бэнкси и Ганнингема. По мнению авторов статьи, в будущем с помощью метода географического профилирования будет возможно оперативно выявлять террористические ячейки или места проживания серийных преступников.

Географическое профилирование – метод, в рамках которого для определения вероятного местожительства преступника производится анализ местоположений связанной серии преступлений. Обычно заграницей географическое профилирование используют по отношению к серийным убийцам или маньякам, однако аналогичная методика может также использоваться и в других областях, например, при нахождении очагов малярии.

Кристина Уласович




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.