Американцы оцифруют старинные глобусы

Небесный глобус Джованни Мария Кассини, 1792 год

Osher Map Library

Специалисты Библиотеки карт Ошера из Университета Саутерн Мэн начали работы по оцифровке старинных глобусов. Кратко прочитать о проекте и ознакомиться с первыми результатами можно на сайте библиотеки.

При помощи оборудования компании Ortery специалисты приступили к сканированию второй по величине коллекции глобусов на территории США. Для каждого объекта система сканирования с поворотным столом делает от 216 до 900 отдельных снимков, которые затем объединяются в трехмерную модель. Пользователь при просмотре объектов может как выбирать отдельные снимки и масштабировать изображение, таки перейти к режиму просмотра в 3D.

По словам участников проекта, подобные объекты достаточно сложно отснять с одинаковым качеством изображения с разных ракурсов. Для того, чтобы точно определить необходимый уровень освещения, глубину резкости и добиться совпадения цвета изображения с оригинальным объектом, специалисты библиотеки сначала практиковались на современных глобусах.

Результаты работы команда проекта планирует опубликовать на сайте библиотеки, в качестве примера опубликована модель небесного глобуса Джованни Мария Кассини. Представители библиотеки подчеркивают, что даст возможность всем желающим ознакомиться с редкими глобусами.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.