Специалисты Библиотеки карт Ошера из Университета Саутерн Мэн начали работы по оцифровке старинных глобусов. Кратко прочитать о проекте и ознакомиться с первыми результатами можно на сайте библиотеки.
При помощи оборудования компании Ortery специалисты приступили к сканированию второй по величине коллекции глобусов на территории США. Для каждого объекта система сканирования с поворотным столом делает от 216 до 900 отдельных снимков, которые затем объединяются в трехмерную модель. Пользователь при просмотре объектов может как выбирать отдельные снимки и масштабировать изображение, таки перейти к режиму просмотра в 3D.
По словам участников проекта, подобные объекты достаточно сложно отснять с одинаковым качеством изображения с разных ракурсов. Для того, чтобы точно определить необходимый уровень освещения, глубину резкости и добиться совпадения цвета изображения с оригинальным объектом, специалисты библиотеки сначала практиковались на современных глобусах.
Результаты работы команда проекта планирует опубликовать на сайте библиотеки, в качестве примера опубликована модель небесного глобуса Джованни Мария Кассини. Представители библиотеки подчеркивают, что даст возможность всем желающим ознакомиться с редкими глобусами.
Австрийские физики построили магнитный диод — прибор, который пропускает магнитный поток только в одном направлении. Для этого ученые поместили одну из катушек индуктивности внутрь полого круглого проводника с U-образным сечением и заставили его вращаться. Параллельно исследователи измеряли взаимную индуктивность этой катушки с катушкой, расположенной под основанием проводника. При определенной частоте вращения одна из индуктивностей обращалась в ноль, а другая оставалась конечной, то есть принцип взаимности нарушался. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.