Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Американцы оцифруют старинные глобусы

Небесный глобус Джованни Мария Кассини, 1792 год

Osher Map Library

Специалисты Библиотеки карт Ошера из Университета Саутерн Мэн начали работы по оцифровке старинных глобусов. Кратко прочитать о проекте и ознакомиться с первыми результатами можно на сайте библиотеки.

При помощи оборудования компании Ortery специалисты приступили к сканированию второй по величине коллекции глобусов на территории США. Для каждого объекта система сканирования с поворотным столом делает от 216 до 900 отдельных снимков, которые затем объединяются в трехмерную модель. Пользователь при просмотре объектов может как выбирать отдельные снимки и масштабировать изображение, таки перейти к режиму просмотра в 3D.

По словам участников проекта, подобные объекты достаточно сложно отснять с одинаковым качеством изображения с разных ракурсов. Для того, чтобы точно определить необходимый уровень освещения, глубину резкости и добиться совпадения цвета изображения с оригинальным объектом, специалисты библиотеки сначала практиковались на современных глобусах.

Результаты работы команда проекта планирует опубликовать на сайте библиотеки, в качестве примера опубликована модель небесного глобуса Джованни Мария Кассини. Представители библиотеки подчеркивают, что даст возможность всем желающим ознакомиться с редкими глобусами.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.