На севере Греции найдено крупное микенское захоронение

Килик со спиральным орнаментом, характерным для микенской эпохи.

Фотография: Zde / Wikimedia Commons

Греческие археологи обнаружили 31 захоронение на кладбище микенского периода недалеко от деревни Элати, префектура Козани. Среди находок ученые выделяют 47 различных керамических сосудов и, в особенности, 12 высоких киликов — кубков с характерной формой и орнаментом. Об открытии сообщает ethnos.gr со ссылкой на анонс 29-ой археологической конференции по раскопкам в Македонии, которая должна состояться 4 марта.

Раскопки проводились на территории крупного микенского комплекса на берегу реки Альякмон. Большинство найденных погребений датируются 1600-1100 годами до нашей эры, хотя некоторые из них оказались старше. По словам ученых, в нетронутых захоронениях удалось обнаружить бронзовые и янтарные украшения, а также многочисленную керамику общим числом в 47 экземпляров.

Из всех найденных керамических сосудов наибольший интерес представляли 12 высоких киликов. Эти кубки характерны для микенских поселений центральной Македонии (префектуры Греции), однако ученые предполагают, что характерная форма некоторых киликов может быть заимствована из Западной Греции, например, Итаки или Кефалинии. С другой стороны, эти кубки могли быть предметами торговли, а не локального производства.

Микенская цивилизация существовала на территории Пелопоннеса в позднем бронзовом веке. Она была названа в честь города Микены — родины легендарного царя Агамемнона, героя гомеровской «Илиады». Закат микенской эпохи связывают с вторжением «народов моря» в конце второго тысячелетия до нашей эры. Подробности этого события до сих пор известны лишь частично, однако обширный археологический материал свидетельствует о резкой смене культурных характеристик, в том числе — письменности, на территории Греции.

Тарас Молотилин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.