Роботам сделали светящуюся при деформации мягкую кожу

Чем больше растяжение HLEC, тем сильнее он начинает светиться.
C. Larson et al. / Cornell University
Исследователи назвали материал HLEC, что приблизительно расшифровывается, как гиперэластичный светоизлучающий конденсатор. Он состоит из двух прозрачных слоев-электродов, сделанных из гидрогеля. Между ними ученые поместили слой эластомера-диэлектрика, в состав которого входит люминофор на основе сульфида цинка. При этом цвет излучения люминофора зависит от типа металла, который включен в люминофор. Низкие и высокие концентрации меди дают зеленый и синий цвет, а марганец — желтый.
Инженеры сделали из HLEC 64 «пикселя» со стороной в четыре миллиметра и поместили их в искусственную кожу из силикона, часто использующуюся в «мягких» роботах. Затем материал подвергли физическому воздействию, вроде растягивания, сгибания и сворачивания. При растягивании материала пластинки начинали сильнее излучать свет, что связано с увеличением электроемкости эластомера при деформации.
Также ученые использовали HLEC в качестве индикаторов, внедрив три разноцветные пластинки в мягкую оболочку робота-гусеницы. Когда робот начинает ползти, свечение «пикселей» указывает на ту часть робота, которая сейчас деформирована. Исследователи считают, что материал с подобными свойствами может использоваться в роботехнике и устройствах-индикаторах, которые могут отображать степень физического воздействия на материал.
Ранее ученые из Стэнфордского университета создали искусственную кожу, которая способна переводить электрические сигналы от прикосновения в биохимические стимулы, совместимые с нервными клетками.
Александр Еникеев